Перейти к основному содержанию

Рвотный рефлекс

Не всегда мы способны выявить причину открывшейся рвоты. А она может быть разной, например, рвота центральная, которая объясняется раздражением определенного участка головного мозга. Или же речь может идти о раздражении блуждающего нерва, что также может вызвать рвоту, а ее название – тошнота рефлекторная и т.п. Так что, вызвать столь негативную реакцию организма может достаточно факторов, среди которых можно назвать интоксикацию, вызванную приемом некоторых лекарственных препаратов; определенные заболевания желудочно-кишечного тракта и даже мочеполовой системы; поражение нервной системы и т.д., перечислять все не имеет смысла.

Кстати, если вы хотите узнать, что делать если не работает желудок, то вам не помешает ознакомиться с информацией, которая изложена на сайте, расположенном по адресу http://euro-medicina.ru/jkt/330-zheludok-ne-rabotaet-chto-delat. Здесь вы найдете проект, посвященный современным и успешным методам лечения европейского качества различных заболеваний, в том числе, и желудочных.

Но вернемся к основной теме начатого разговора. В том случае, когда тошнота связана с желудочными причинами, то рвота, как правило, появляется сразу же после очередной трапезы, и, зачастую, напрямую связана именно с качеством потребляемой пищи.

При диагностировании недуга следует обратить внимание на симптоматику, которая при этом присутствует.

Среди основных причин нужно отметить:

1. Обратите внимание на время появления рвоты. Если это случается на голодный желудок, то есть, натощак, скорее всего это проявление портальной гипертензии, то есть заболеваний, связанных с повышением артериального давления, и непосредственно в области полой вены. Когда сия неприятность появляется сразу после приема пищи, то в этом случае можно вести речь не об одном возможном заболевании, так как, в равной степени можно говорить об остром гастрите, язвенной болезни, об онкологии кардиального отдела желудка. В тех же случаях, когда до появления рвоты после приема пищи проходит не менее одного часа, то такой симптом свидетельствует о хроническом гастрите типа В, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В вечернее время, как правило, рвота объясняется нарушениями, связанными с эвакуацией пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку при стенозе привратника.

2. Имеет значение и запах рвотных масс. Если он напоминает «аромат» прогорклого масла, то это, скорее всего, является подтверждением повышенного образования жирных кислот в результате брожения. Если же запах гнилостный, то в этом случае объясняется происходящее опухолевым образованием в стадии разложения или застоем пищи в желудке. Аммиачный запах или запах мочи наблюдается у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью. Запах кала присутствует у рвоты при наличии желудочно-толстокишечных свищей и при кишечной непроходимости.

3. Обратите внимание на наличие примесей в рвотных массах. Если вы обнаруживаете в них слизь, то это говорит о наличии у вас гастрита. При флегмоне желудка рвота содержит, в качестве примеси, гной. Если же речь идет о желчи в рвотных массах, то подобное может являться дуоденогастральным рефлюксом при недостаточности привратника. Это означает, что происходит заброс желчи в желудок. Если же вы наблюдаете в рвоте присутствие прожилок крови, то обычно они появляются при сильных и многократных рвотных движениях. Если же примесь крови обильная или выделяется чистая кровь, то такое бывает при язве, раковых заболеваниях и других поражениях желудка и пищевода.

Конечно, не всегда причиной рвоты могут стать только вышеперечисленные серьезные заболевания, подобное может случиться и в случае перерастяжения желудка, то есть тогда, когда прием пищи был чрезмерно обильным. И все же, рисковать не стоит, в любом случае появления рвоты, лучше обратитесь к врачу.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе