Жизнь женщины после менопаузы осложняется различными расстройствами и нарушениями здоровья. Период же этот довольно длителен – он составляет треть жизни женщины! И прожить его нужно максимально комфортно и без болячек. Основная масса неприятностей, которые ждут женщину, вступающую в климакс, связаны с угасанием функций яичников и постепенным снижением в крови концентрации женских половых гормонов.
Ранние проявления климакса:
1. Сбои в вегетативной системе:
- «приливы» (чувство нахлынувшего резко жара, особенно по ночам);
- повышенное потоотделение;
- нарушения сна (бессонница, кошмары и т.п.);
- головокружения;
- тахикардия.
2. Эмоциональные проявления:
- плаксивость;
- приступы агрессии;
- частая смена настроения;
- раздражительность.
Отмечается сухость кожи и появление большего числа морщин из-за недостатка эстрогенов. По этой же причине волосы становятся жирными и истончаются. В этот период организм накапливает жир. Происходит это потому, что организм, находясь в стрессе, вызванном гормональным дисбалансом, пытается самостоятельно наладить механизм регуляции всех процессов, аккумулируя жировые отложения, ведь в жировых клетках синтезируется небольшое количество эстрогена.
Помимо этого, женщина в климактерический период страдает и из-за урогенитальных проблем. Слизистая оболочка влагалища лишается былой влаги, его стенки становятся сухими и подверженными травмированию при половом акте, который, к слову, становится болезненным. Затрудняется и мочеиспускание, оно может причинять дискомфорт. Риск инфекций мочеполовых путей возрастает.
Женские половые гормоны – надежная защита от заболеваний сердечнососудистой системы. Но через 5-7 лет после менопаузы, когда количество эстрогенов значительно падает, нарушения в работе сердца и сосудов появляются у женщин в три раза чаще, чем до климакса. «Плохой» холестерин в этот период накапливается и оседает на стенках сосудов, соответственно, риск атеросклероза увеличивается, к тому же, кровь становится более густой и вязкой.
Растет и угроза остеопороза. Отсутствие должного уровня эстрогенов в крови приводит к ускоренному выведению кальция из организма, что сильно бьет по опорно-двигательному аппарату женщины. Ведь кальций – основа костной ткани и всего скелета в целом. Последствия остеопороза заключатся в уменьшении роста, нарушениях осанки, переломах и проблемах с зубами и ногтями.
Что нужно знать?
Переходный период для женщины – это время обязательно посещения гинеколога-эндокринолога. Он должен решить вопрос о назначении женщине заместительной гормонотерапии. В лечении применяются препараты эстрогенов или их аналоги. Могут назначаться и комбинированные препараты: эстрогены с гестогенами и андрогенами.
Если препарат и дозировка назначены правильно, баланс половых гормонов в крови восстанавливается, устраняя вышеуказанные проблемы, предупреждая их развитие и усугубление. Посредством такой гормональной заместительной терапии возможно даже «вернуть» утраченную костную ткань, буквально нарастив ее. Конечно, процесс этот длительный, занимает месяцы и даже годы. Но результат того стоит! Препараты для коррекции здоровья при климаксе на основе женских гормонов также нормализуют состояние и тонус кожи, стабилизируют настроение, предупреждая депрессию и раздражительность, держат под контролем вес.
Перед назначением того или иного препарата женщина должна пройти обследование: сдать общий анализ крови, а также исследование на уровень холестерина и гормонов. Обследование включает в себя и осмотр гинеколога с обязательным взятием мазка. Необходимо также сделать УЗИ органов малого таза и маммографию. После 50 лет нужно оценить риск остеопороза. Для этого проводится измерение плотности костной массы. Процедура эта называется денситометрией.
Отправить комментарий