Менструальный дерматоз – это целая группа заболеваний кожи, связанных с нарушениями менструального цикла или же с самой менструацией. Проявления менструальных дерматозов разнообразны, но протекают с некоторыми общими чертами клинической картины. Симптоматика: кожные высыпания типа эритем, крапивницы, ангионевротического отека, часто – менструальный герпес и проч.
Менструальный герпес может возникнуть из-за неправильного положения матки или ее воспаления, и при восстановлении нормального положения этого органа и избавления от инфекции герпес может исчезнуть сам собой. За несколько дней до месячных отмечаются изменения слизистых оболочек: кровоточивость десен, других слизистых, изъязвления, эрозии губ и т.д. Порой обостряются уже имеющиеся кожные заболевания, такие как псориаз, угри и др.
Существует особый вид менструального дерматоза – синдром Матценауэра – Полланда. Он проявляются рецидивирующими симметричными алыми высыпаниями (иногда – мокнущими, пузырькового типа, с некротизацией). При этом может наблюдаться дисменорея, вазомоторные нарушения и даже истерия и иные психические нарушения. Некоторые исследователи полагают, что это психогенный дерматоз, вызванный искусственным образом (в частности, трением кожи о пропитанную химическим раствором ткань).
Наука выделяет четыре типа менструальных дерматозов:
- периода полового созревания (при этом нередко возникают угри);
- менструального периода;
- дерматозы дисменореи (сопровождаются часто кожным зудом, крапивницей, угрями);
- периода менопаузы и климактерия.
Патогенез этих заболеваний на сегодняшний день изучен недостаточно. Для профилактики следует соблюдать личную гигиену, в том числе и интимную, а также своевременно лечить заболевания (особенно ангины, тонзиллиты, нарушения ЖКТ, воспаления яичников и т.д.).
Эффективностью в лечении дерматозов обладают эстрогенные гормоны, десенсибилизирующие средства, витаминные комплексы. Широко применяется также и аутогемотерапия, без внимания не остается и симптоматическая терапия.
Как уже отмечалось, происхождение данных патологий мало изучено. Есть вероятность, что дерматозы появляются рефлекторно на фоне изменений в половых органах. Возможен перенос с кровью токсинов или биологически активных веществ, образующихся или скапливающихся в организме из-за нарушения функционирования половой системы. Возможно, не последнюю роль в этом играют эндокринные нарушения или иммуноаллергические процессы.
Поиск по сайту