Проблемой государственного масштаба является неумение семейных пар планировать рождение детей и, как следствие, аборты, которые впоследствии приводят к бесплодию. А тем временем, в России показатель рождаемости уже много лет ниже показателя смертности. Раньше, когда в стране были запрещены аборты, огромное количество женщин умирали от криминальных абортов или самостоятельного извлечения плода.
Сегодня, при разрешенных абортах, треть женских смертей, связанных с беременностью и родами, приходится как раз на так называемый «абортный» период – до 22 недель, рассказал в интервью изданию «Аргументы и факты» заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Радзинский.
К сожалению, точное число абортов в России назвать не сможет никто. Ведь эту операцию принято не афишировать. Особенно если она проводится подпольно, на поздних сроках. Официальное количество абортов – около миллиона в год. Но это заниженные цифры, - уверен доктор наук. А не так давно статистика говорила о двух миллионах… Но даже этот миллион – в 2 раза больше, чем во всей Европе.
Выступая за запрет абортов, наши депутаты полагают, что это повысит рождаемость. Но этого не случится. Женщины не будут вынашивать нежеланного по каким-то причинам ребенка!
Сегодня хирургический аборт входит в программу обязательного медицинского страхования, и большинство операций делаются именно хирургическим способом. Хотя он наиболее опасен с точки зрения осложнений и риска бесплодия. А вот более щадящий медикаментозный аборт страховкой не оплачивается. Он до последнего времени считался дороже хирургического. И настоящее преступление против своего народа совершает государство в лице ОМС, делая только хирургические аборты, - считает Виктор Радзинский. Хотя в нашей стране сегодня около 14 регионов начали оплачивать из областных бюджетов медикаментозный аборт.
А вообще, по его словам, любой аборт – это плохо, каким бы он ни был. И в любом случае эта операция не останется без последствий. Важно внедрять в сознание людей необходимость правильного репродуктивного поведения. Добрачное целомудрие – это, конечно, в идеале, но существует же рациональная контрацепция!
Почему же так медленно распространяются среди населения методы современной контрацепции? Среднестатистический российский подросток начинает половую жизнь в 16 лет. При этом никто его не обучает правильному половому поведению. Дома на эту тему, как правило, говорить не принято. А в школах сексуальное просвещение не введено, выступает против этого и церковь, видя в таком обучении призыв к ранним половым связям и распущенности. Кстати, 4 созыва назад Госдумой была отменена и программа планирования семьи. В результате на тысячу подростков – 18 беременностей.
Но все-таки человек обладает сознательностью, нельзя все время уповать на учителей. Нужно развивать культуру контрацепции, а пока, к сожалению, ее в ментальности большинства наших людей нет… И часто женщины не верят, что именно ее аборт приведет к бесплодию. Ведь «у сестры все нормально – 2 аборта и двое детей» и так далее…
Выходит, запретами делу не поможет, - подытожил Виктор Радзинский. Надежда – на передачу ценной информации от поколения к поколению, со временем эволюция сделает свое дело. Также к делу могут подключиться и СМИ, проводя просветительскую работу.
Отправить комментарий