Перейти к основному содержанию

Одуванчиковые рецепты

Наверняка, многим приходилось слышать о том, что одуванчик, который доставляет достаточно неприятностей огородникам и дачникам, очень полезен, и по этой причине его используют в пищу, например, готовят из них салат или варят варенье и т.д. И с их рецептами мы хотим вас познакомить.

Если вы решите приготовить салат, то для этого вам потребуется взять пятьдесят граммов листьев одуванчика (только молодых) и, не вымачивая, измельчить их, заправку приготовьте из пяти граммов растительного масла и нескольких капель лимонного сока, который можно заменить раствором лимонной кислоты. Употреблять салат следует сразу же после его приготовления. Пусть вас не пугает горчинка в этом легком блюде, именно в ней и заключается «изюминка» салата.

Можно приготовить из одуванчиков и восстановительный чай, для приготовления которого используют уже наземную часть этого растения, находящегося в начальной стадии своего цветения, в сушеном виде, то есть, следует использовать цветочные бутоны и розетку листиков. Одну столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа, после чего настой процедите. Употребляйте целебный чай за полчаса перед приемом пищи два-три раза в день по двадцать-двадцать пять граммов. Для прохождения полного восстановительного курса вам потребуется употреблять чай в течение двух-трех недель.

Одуванчиковый сироп на зиму, который получил название «солнечный концентрат», готовится следующим образом: укладывайте слоями в стеклянную емкость, пересыпая каждый из них сахаром в пропорции один к двум, полураспустившиеся цветки растения. Затем отправьте емкость в холодильник. Полученный в результате сироп следует принимать за тридцать минут до трапезы по одной-две чайных ложки в течение всего зимнего периода.

А вот варенье из одуванчиков поможет тем, кто страдает заболеваниями печени, употребляя которое в профилактических целях, можно забыть о посещении докторов.

Для приготовления такого целебного варенья потребуется собрать триста-четыреста штук желтых соцветий и залить их водой, оставив на сутки. По истечении этого времени сырье следует отжать и залить их полулитром кипяченой водой, отправив на огонь, кипятите в течение пятнадцати-двадцати минут, после чего требуется добавить к ним килограмм сахарного песка и один-два лимона в измельченном виде, не возбраняется и использование лимонов вместе с цедрой (или замените их чайной ложкой лимонной кислоты), и оставить на огне еще примерно на пять минут. Варенье должно приобрести цвет цветочного меда. Теперь варево должно остыть, затем потребуется его процедить через марлю и вновь отправить на плиту, прокипятив полученную массу еще в течение одной-двух минут. Вот и готово такое полезное варенье, в остывшем виде оно готово к употреблению. А вот делать это рекомендуется в утренние часы на голодный желудок, растворив его в стакане травяного чая из расторопши или же в чашке зеленого чая. В первом случае, напиток обладает еще более выраженным лечебным эффектом. Этот микс из расторопши с одуванчиком, обладает противовоспалительным, желчегонным и тонизирующим  действием. Употребляя такое средство, можно очистить печень от шлаков и токсинов, оно способно избавить наш организм от радионуклидов, скопившихся в нем. Более того, использовать чай можно и в профилактических целях против развития недугов связанных с дыхательной системой, в частности, бронхита и астмы. Не думайте, что такое средство не порадует вас своими вкусовыми качествами. Горечи в нем не будет, это лишь приятное сладкое лакомство, обладающее еще и лечебным эффектом. Но для достижения поставленной цели вам понадобится съедать не менее двух столовых ложек за один раз.

Пусть ваша печень не доставляет вам хлопот!

 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе