При анемии у беременных наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови и резкое снижение уровня гемоглобина. При этом происходит такое нарушение как, изменение витаминного баланса. Данная патология считается одной из наиболее распространенных среди беременных женщин. О наличии проблемы свидетельствует снижение содержания гемоглобина до уровня 110 г/л. В большинстве случаев речь идет о железодефицитной анемии. Нарушение вызывает общий дисбаланс в организме пациентки и негативно влияет на работу всех систем и органов беременной женщины.
Анемия может стать причиной развития осложнений во время родов, отрицательно она влияет и на развитие плода. В этот период значительно возрастает потребность организма в железе. Если в обычном состоянии женщине для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется 1,5 мг этого вещества в сутки, то у беременных потребность возрастает параллельно с увеличением срока. В 1 триместре ей необходимо около 2,5 мг, во втором – 3,5, и в третьем триместре более 7 мг железа в сутки. Возросшая потребность удовлетворяется, благодаря использованию специальных диет для беременных, предусматривающих увеличение потребления мясных продуктов. Именно в них находится железо, которое практически полностью усваивается человеческим организмом. При этом следует учитывать, что во время тепловой обработки его содержание в готовом продукте резко уменьшается.
Наиболее сложным периодом является срок с 16 по 20 неделю. В это время начинается интенсивное развитие органов кроветворения у плода. Следующая значительное снижение уровня железа происходит во время родов. Оно связано с потерей крови и составляет, как правило, от 300 до 700 мг. В лактационный период также наблюдается значительный расход микроэлемента. Его запасы в организме рожавшей женщины восполняются в течение 4-5 последующих лет. Данное нарушение обязательно возникает у многорожающей женщины и в тех случаях, когда срок между повторными беременностями меньше 4 лет.
Помимо естественных процессов в организме беременной женщины, приводящих к потере железа, факторами способствующими развитию анемии являются:
- хронические заболевания, приводящие к нарушению содержания железа в организме. Наиболее распространенной причиной в данном случае являются патологические процессы печени. Внутренние кровотечения также вызывают развитие анемии;
- глистные инвазии;
- анорексия и вегетарианство;
- нарушения, произошедшие вследствие многоплодной беременности, возраст женщины до 17 или старше 30 лет;
- артериальная гипотония.
Пациенткам, страдающим заболеваниями органов кроветворения и крови, а также при наличии железодефицитной анемии 3-4 степени, рожать не рекомендуется. При наступлении беременности, возможно ее прерывание на сроке не превышающем 12 недель.
В некоторых случаях наблюдается развитие физиологической или ложной анемии. Такое проявление характеризуется изменением количества отдельных компонентов крови. Как правило, увеличение объема крови у беременной женщины происходит за счет скачка уровня плазмы, при этом количество эритроцитов остается неизменным. Такое перераспределение приводит к понижению уровня гемоглобина, однако является нормальным физиологическим процессом и специального лечения не требует.
Анемический синдром, как и любое другое заболевание, имеет свои симптомы. К ним относится общая слабость, головокружение и шум в ушах, а также тахикардия, одышка и головные боли. При отсутствии квалифицированной помощи у беременной могут развиться такие симптомы, как артериальная гипотония и повышение температуры тела до субфибрильного уровня. В особо тяжелых случаях наблюдается анемическая миокардиодистрофия.
Развитие анемии у беременных привод к появлению таких осложнений, как тканевая гипоксия, отечность, развитие дистрофических процессов в матке и плацентарная недостаточность. Состояние плода также резко ухудшается из-за недостатка кислорода и других питательных веществ. Примерно в 25% случаях анемия становится причиной преждевременных родов. Основным осложнением родовой деятельности беременных являются кровотечения.
При выявлении железосодержащей анемией пациентке назначается прием лекарственных препаратов, содержащих данный микроэлемент. При подозрении на развитие нарушения лечащий врач назначает профилактический курс, подразумевающий прием тех же средств, что и при лечении. Корректируется только их дозировка. Однако медикаментозное лечение не даст нужного эффекта без соблюдения диеты. Как правило, лекарства принимаются вовнутрь, а не внутримышечно, так как в данном случае существует риск возникновения побочных эффектов. Железосодержащие препараты назначаются пациентке параллельно с приемом аскорбиновой кислоты, благодаря которой значительно улучшается их всасывание.
Поиск по сайту