Часто женщины, которым назначено кесарево сечение, задаются вопросом, так ли уж необходима операция или возможны естественные роды. Для того, чтобы не сомневаться в том, давать ли свое согласие на проведение операции, достаточно убедиться, есть ли у вас абсолютные показания для кесарева сечения. Если операция назначена по нижеследующим причинам, то естественные роды исключены, и существует реальная угроза здоровью и жизни роженицы и ее будущего ребенка, а значит кесарево сечение необходимо.Основным абсолютным показанием к оперативному вмешательству является угроза разрыва матки. Это может быть несостоятельный при сокращениях матки рубец от перенесенных операций (несостоятельность определяется с помощью УЗИ) или незаживший рубец. А также истончение стенок матки вследствие многочисленных родов.
Еще одним абсолютным показанием со стороны роженицы считается абсолютно узкий таз, при котором плод не может пройти через родовые пути. Диагноз ставится с помощью УЗИ в соответствии с классификационной таблицей.
Следующее показание – наличие препятствия для прохождения плода. Если у женщины миома матки в области перешейка, опухоль яичников или деформация костей таза, то любой из этих факторов препятствует естественному рождению ребенка и требует оперативного вмешательства.
Абсолютным показанием также являются предлежание и отслойка плаценты. Предлежание плаценты (ее прикрепление возле шейки матки) перекрывает родовые пути и может вызвать обильное кровотечение. Диагностируется эта патология на любых сроках, поэтому назначается плановое кесарево сечение в тридцать восемь недель. Преждевременная отслойка плаценты приводит к появлению кровянистых выделений, в этом случае делают экстренную операцию.
Плановое кесарево сечение проводится и при хронической гипоксии плода, вызванной гестозом матери.
Кроме абсолютных показаний существуют еще относительные и сочетанные, когда естественные роды возможны, но риск для здоровья и жизни мамы и/или малыша остается. Это могут быть сахарный диабет, сердечнососудистые, онкологические заболевания, заболевания глазного дна, почек и другие болезни, которые при родах могут дать обострение и вызвать серьезные проблемы со здоровьем у матери. Гестоз приводит к серьезным осложнениям у матери и у ребенка. Слабая родовая деятельность, при отсутствии эффекта от медикаментозного вмешательства, также становится поводом для экстренной операции. Клинически узкий таз или поздние первые роды (после тридцати пяти лет) при наличии у матери патологии также являются показаниями для кесарева сечения. Поперечное и тазовое предлежание плода или слишком большой вес являются относительными показаниями к оперативному вмешательству. Сочетание двух и более факторов (например, наличие у тридцатилетней роженицы рубца на матке, тазовое предлежание и большой вес плода, и другие) становится поводом к кесареву сечению. В процессе родов также могут возникнуть осложнения либо выявиться осложнения, что приводит к экстренному хирургическому вмешательству, чтобы спасти жизнь матери и/или ребенка.
Если есть абсолютные показания к кесареву сечению, то операция проводится даже при наличии противопоказаний. В остальных случаях инфекции, недоношенность или пороки развития плода, гибель плода могут стать противопоказаниями к оперативному вмешательству.
В любом случае женщине надо помнить, что операцию кесарева сечения проводят только при наличии показаний, когда физиологические роды невозможны и опасны для здоровья мамы и ребенка, при этом она (или ее ближайшие родственники) подписывает согласие на операцию. Проводят такие операции квалифицированные хирурги, в специально отведенных для этого операционных.
После операции во время восстановительного периода противопоказаны изнурительные физические нагрузки, принятие ванны и половые отношения. А вот кормление грудью, наоборот, поможет маме и ребенку скорее оправиться от стресса. Даже если первые роды разрешились при помощи кесарева сечения, остается шанс, что при второй беременности показаний к нему не будет, и женщина сможет родить самостоятельно.
Поиск по сайту