Перейти к основному содержанию

Подростковый сколиоз и боли в спине

Вы ни когда не задумывались по поводу того, что между женским и мужским полом наблюдаются различия даже относительно болей в спине? У прекрасной половины человечества, как правило, больше страдают грудной и шейный позвоночные отделы. И этому факту есть логическое объяснение, как правило, речь идет о первой стадии сколиоза, а он встречается практически у каждой из нас. Безусловно, этому способствует ряд факторов, в частности, это наша привычка носить хозяйственную сумку в одной руке, не распределяя равномерно ее тяжелый вес; постоянно нахождение за компьютером в неправильной позе; частое пользование слингом при прогулках с малышом и т.п.

Но, зачастую развитие сколиоза начинается еще в школьные годы, а все перечисленное выше, лишь усугубляет недуг.  

Хорошо известно, что в подростковом возрасте отмечается наибольший рост ребенка, в этот же период происходит и формирование вторичных половых признаков, но мышечная система не в состоянии поспевать за всеми происходящими изменениями и адаптироваться к свалившимся на нее нагрузкам.  Постепенно девочка становится девушкой, и с каждым годом ее увлечения, стиль в одежде и поведении начинают активно меняться. Теперь она не спешит  на занятия в танцевальный кружок, спортивную секцию и т.п., а просиживает за монитором компьютера или со своим мобильником, общаясь со знакомыми и приятелями со всего света. Да и стиль современной жизни, даже с натяжкой, сложно назвать здоровым. Все перечисленное выше и не только оно, безусловно, негативно сказывается на осанке, и уже к двадцатилетнему возрасту, как правило, можно говорить о развитии у молодой особы сколиоза различной степени тяжести.

Какие же меры следует предпринять родителям, чтобы избежать развития столь негативных последствий для юной барышни?

Безусловно, отчасти решить проблему поможет и массаж, который укрепит мышечную систему, повысит тонус мышц, избавив их от излишнего напряжения. К слову сказать, стоит обратить внимание на курсы массажа в Саратове и других российских городах.

Помните о том, что и обувь ребенка должна быть, в первую очередь, эргономичной, а потому не гонитесь за дешевизной, так как не экономию на детском здоровье родители должны ставить во главу угла. Так, например, что может быть нужно вашей дочери? Туфли, открытые или закрытые, на каблучке, высота которого не должна превышать пяти-шести сантиметров, добротные кроссовки, позволяющие стопе верно распределять нагрузку, которая на нее оказывается, и т.д.  Обувная колодка должна быть максимальной удобной, а каждая пара обуви должна использоваться по своему прямому назначению, то есть, туфли или босоножке на каблуке следует одевать при выходе «в люди», балетки – на прогулку или в магазин за покупками и т.д. Дело в том, что если обувь будет не удобной, то нагрузка на тазовые кости и на позвоночник в целом, распределится не самым лучшим образом, и тогда-то и начнется искривление последнего. Если, по тем или иным причинам, девочка предпочитает обувь без каблука, то тогда на помощь придут ортопедические стельки, которые позволят разрешить проблему распределения нагрузки.

На чем бы не сидело ваше чадо, будь то стул, кресло, диван, старайтесь подкладывать под поясницу думочку (небольшая подушечка), тем самым вы ослабите нагрузку на позвоночный столб.

Когда ребенок проводит время за компьютером, то проследите за тем, чтобы монитор располагался на уровне детских глаз, а его центр – находился на одном уровне с переносицей. Локти должны находиться на столешнице, а не свисать вниз, потому как в противном случае нагрузка на плечевой пояс и особенно на грудной отдел ложится дополнительная нагрузка.

Родителям следует озаботиться тем, чтобы дочь обязательно занималась легкой атлетикой, гимнастикой, плаванием или танцами, а также ежедневно выполняла комплекс упражнений утренней гимнастики в течение десяти минут. Ее целью является растягивание мышц.

Столь же необходимы и периодические посещения врача, которые следует проводить не реже двух раз в год. Ведь в том случае, если доктор отметит какие-либо изменения в осанке ребенка, начальнуа. стадию сколиоза, то он назначит своевременное лечение.

Помните и о том, что немалое значение отводится и сну вашего чада, так например, его ложе не должно быть твердым или чрезмерно мягким, лучше сделать выбор в пользу ортопедического матраса и подушки. 

В случае необходимости, врач порекомендует ношение ортопедического корсета, который можно прекрасно скрыть под одеждой, более того, такой корсет не обязательно носить целый день, достаточно надевать его в то время, пока ребенок находится в домашних стенах.

Часто говорится и о том, что основным негативным фактором для позвоночника является тот образ жизни, который мы называем сидячим, так что очень важно, чтобы наши дети были активными и подвижными. И для каждой девочки это очень важно, ведь если она не будет достаточно активной, то сколиоз в последствии обернется для нее куда большей проблемой, так как он может стать причиной неправильного положения ее внутренних органов, что станет возможной причиной возникновения различных проблем в период вынашивания ребенка и в родах.

Да, никто не спорит, что подростковый возраст отличается противоречивостью и иными характерными особенностями. По этой причине не следует воспитывать ребенка, особенно девочку, с позиции силы и одними запретами, в любых ситуациях находите компромисс и альтернативу. И все возникающие проблемы  решайте вместе с ребенком, и тогда все у вас получится.

Счастья и здоровья вам!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе