Вы никогда не задумывались о том, как может чувствовать себя ребенок в семье, в которой, как минимум, трое детей, и он является, так сказать, «золотой серединой»? А ведь в таких ситуациях зачастую приходится сталкиваться с «синдромом среднего ребенка», а это не так уж и безобидно, как может показаться на первый взгляд. Как только такие «серединные» детки начинают осознавать, что им достается меньше внимания со стороны родителей, нежели его братьям или сестрам, они всеми силами пытаются изменить такое положение, и всеми силами стараются привлечь это самое внимание к своей персоне.
И если подобное происходит, то гармоничным отношениям в семье приходит конец., так что, взрослым домочадцам необходимо научиться распознавать опасность такого рода, чтобы своевременно принять меры, которые помогут сохранить покой в своем доме, в котором все его обитатели должны чувствовать себя комфортно и счастливо.
Так, например, по мнению части специалистов в области психологии, на характер человека накладывает отпечаток та очередность, в которой дети появляются на свет в каждой отдельно взятой ячейке общества. И сие обстоятельство напрямую зависит от поведения и отношения родителей к своим чадам. Более того, от порядка рождения зависит и будущее человека, когда он становится взрослым.
А теперь давайте остановимся более подробно на самом понятии синдрома среднего ребенка. А его суть заключается в том, что когда речь идет о детях, являющимися «золотой серединой», то они невольно чувствуют себя не совсем «полноценными», так как им не досталась безраздельная любовь родителей, которой сполна был одарен первый ребенок, но и та, которая присутствовала после его рождения, ослабевает после появления на свет еще одного малыша. И все эти факторы накладывают отпечаток на психическое состояние ребенка, на его натуру и, соответственно, на его развитие в целом, и на его поведение.
Так уж сложилось, что родителям свойственно проявлять больше заботы и внимания своим старшим и младшим детям, а «середнячкам» приходится завоевывать такое отношение к себе различными способами, которые могут прийти им в голову. И все это вполне объяснимо, ведь то, что происходит в жизни среднего ребенка, родители уже пережили со старшим, а младший отпрыск все еще нуждается в большей родительской любви, нежели старшие дети.
И нет ничего удивительного в том, что такие детки - «золотые серединки», о которых идет речь в данной статье, зачастую, отличаются своей низкой самооценкой, так как уверены в своей принадлежности к «серой массе» и ничего, привлекающего внимания, в собственной персоне они не видят. Да и признавать это публично они также не стесняются. В детском возрасте, обиды на родителей могут стать причиной разногласий и соперничества между всеми детьми, растущими в семье, и «середнячки», всеми доступными им методами, будут бороться за родительское внимание, за возможность оказаться в его центре. Кстати, очень часто приходится видеть, что этих детей «бросает» из одной крайности в другую, то есть, их поведение может быть, то чрезмерно угодливым, то, напротив, можно столкнуться с проявлениями с их стороны явного бунтарства.
Чтобы избежать тех ситуаций среднего, о которых говорилось выше, чтобы не допустить развития синдрома среднего ребенка, родителям следует сделать все возможное, чтобы не допустить возникновения столь нежелательных последствий. Ну, а в том случае, если первые признаки появления синдрома уже стали проявляться, следует предпринять ряд мер, дабы не усугублять сложившееся положение. В частности, не забывайте хвалить «середнячка» за какие-то его достижения, пусть даже незначительные, за те или иные его положительные качества и т.д. Не допускайте возникновения какого-либо соперничества между своими отпрысками, каждый из них должен восприниматься взрослыми, как отдельная личность, и каждый ребенок должен чувствовать, что он любим вами в одинаковой степени, поэтому не пытайтесь сравнивать их. Пытайтесь в каких-либо бытовых мелочах уделить больше времени именно среднему ребенку. Все эти нехитрые советы помогут родителям избежать развития синдрома со всеми вытекающими из него нежелательными последствиями.
Ну, а в преддверии Нового Года хотелось бы обратиться к взрослым, желающим сделать этот праздник для своих деток по-настоящему незабываемым и волшебным. Ведь сделать это совсем не сложно, достаточно лишь пригласить в гости Деда Мороза и различных сказочных героев, и для этого достаточно лишь позвонить в Праздничное Агентство Мороз-ко. А вот что касается более подробной информации по данному вопросу, то ознакомиться с ней все желающие смогут, проследовав по ссылке vizov-ded-moroza.ru. Подарите любимым чадам зимнее чудо!
Отправить комментарий