Перейти к основному содержанию

Гонорея

Гонорея - одна из серьезных инфекций, которая в 99% случаев передается половым путём. Заболевание вызывает поражения тканей, покрытых железистым и цилиндрическим эпителием. Заразиться  бытовым путём практически невозможно. Иногда случаются инфицирования новорожденных, при прохождении их через родовые пути заражённой матери и передача инфекции в результате использования интимных предметов больного.

При инфекции серьёзно поражается шейка матки у женщины, мочеиспускательный канал, прямая кишка. Также при гонорее поражаются и дыхательная, сердечно – сосудистая, нервная системы, разные суставы, особенно – коленные, что приводит к развитию гонартроза. Иногда происходит заражение крови (сепсис).

К группе риска заболевания триппером относят наркоманов, проституток, гомосексуалистов, асоциальных элементов. У женщин даже однократный половой акт с заболевшим партнером в 85% случаев приводит к инфицированию, у мужчин этот процент ниже - 30 – 40%. Эта разница объясняется разным строением мочеполовой системы, физиологическими и гормональными особенностями мужского и женского организмов.

Различают две стадии гонореи:

свежая (менее 2-х месяцев);

хроническая (больше 2-х месяцев).

По величине клинических симптомов выделяют: острую, торпидную, подострую  и скрытую гонорею.

Симптомы

Симптомы проявления болезни у мужчин и женщин различные. У мужчин это резкие боли при мочеиспускании, выделяющийся гной из уретры, моча мутная с проявлениями в них хлопьев и нитей. Мужчина испытывает  болезненную эрекцию, а сперма содержит кровяные сгустки. Это симптомы воспаления мочеиспускательного канала, которое вскоре переходит в подострый, затем в торпидно протекающий уретрит.

Иногда гонорея проходит бессимптомно (скрытая форма), что приводит к серьёзным осложнениям: воспаление придатка яичка, поражение семенного холмика, семенных желез. Верный признак развивающейся болезни у мужчины – воспаление предстательной железы, проявляющееся в ухудшении состояния здоровья, болях в промежности, повышении температуры.

У женщин в 90% случаев симптомы фактически отсутствуют либо не проявляются. Только при осложнении может ощущаться жжение и частое болезненное мочеиспускание. Менее серьезный симптом триппера - эндомериоз. Его симптомы: незначительное повышение температуры тела, гнойные выделения из половых путей, боли в нижней части живота, нарушения менструации.

Явный признак заболевания  гонореей у женщины – это воспаление фаллопиевых труб, когда инфекция попадает в яичники, что ведёт к бесплодию.

Последствия

Заболевание грозит бесплодием. Попытки самолечения также могут привести к серьёзным последствиям. В этом случае не учитывается чувствительность инфекции (гонококка) ко всяческим медпрепаратам, а также не учитывается вероятность заражения гонореей вместе с другими заболеваниями (хламидиоз, трихомониаз др.). Результатом неграмотного лечения может стать появление новых штаммов триппера, прогрессирование инфекции. Результаты затяжного триппера опасны для жизненно важных органов, в частности поражаются суставы, глаза, придатки матки (фаллопиевы трубы, яичники).

Если мужчина не лечится вовремя, то запущенная болезнь приведёт к хроническому простатиту и импотенции, что лишает мужчину не только половой жизни, но и личных отношений.

Лечение и возможные осложнения

Следует  помнить, что гонорея  излечима! Однако следует избегать самолечения и обязательно обращаться к специалисту. Только после лабораторных исследований и подтверждения диагноза гонореи врач может назначить лечение. На различных стадиях используют различные способы лечения. Острую и подострую форму лечат антибактериальными препаратами, воздействующими на гонококк. А в лечении хронической, малосимптомной и бессимптомной гонореи используют комплексный подход.

Лечение зависит от пола пациента, возраста, тяжести заболевания. Дети и беременные женщины проходят лечение в стационаре. Гонорея с осложнениями в виде поражения прямой кишки, глаз, глотки нуждается в специальной методике лечения.

Часто больным с бессимптомным триппером или триппером с осложнениями назначается физиолечение.

При выявлении гонореи, оба партнера в обязательном порядке должны пройти исследование и курс лечения. После лечения венеролог назначает повторные анализы на болезнь, с целью подтверждения ее ухода.

Если контрольные анализы подтвердили излечение, то вскоре пациент сможет вернуться к обычной повседневной жизни.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе