В Университете Калифорнии проведено очередное исследование. Оно проводилось с целью определения, как разговор помогает в вопросах преодоления кризисных ситуаций. При этом, совершенно не важно кто или что является вашим собеседником, будь то реальный или воображаемый человек, глухая стена и даже можете вполне побеседовать сами с собой. Для мозга это является возможностью преодолеть стрессовую ситуацию.
Любые проявления гнева, разочарования, раздражения или досады, по мнению ученых, можно «усмирить» при помощи разговора, так как он оказывает успокаивающее действие на определенный участок мозга, несущий ответственность за эмоциональные факторы.
Дело в том, что при разговоре происходит сокращение работы того сектора мозга, который несет ответственность за проявление паники или страха. Одновременно с этим происходит активизация другого мозгового сектора, который контролирует наши эмоции.
В процессе беседы, даже с самим собой, вы успокаиваетесь, а, следовательно, справляетесь с отрицательными эмоциями.
В проведенном исследовании приняли участие тридцать человек, в их числе восемнадцать женщин и двенадцать мужчин, возраст участников варьировался от 18-ти до 36-ти лет. Всем им были продемонстрированы фотографии, на которых были изображены лица, которые выражали различные эмоции, в том числе гнев и страх. Участников эксперимента попросили описать данные чувства.
В результате выяснилось, что в момент, когда человек произносит слова: «злой», «разгневанный», по отношению к какому-либо из изображений, на котором зафиксированы эти эмоции, то сканеры регистрируют снижение реакции в области амигдала. Амигдал является частью головного мозга, несущего ответственность за проявлекние чувств и эмоций.
Ах, говорите, говорите…
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Поиск по сайту