У кормления смесью есть и долговременные последствия. Чем меньше малыши получают смесей из молока животных или соевых продуктов , тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был искусственником.
А груднички свою младенческую реакцию обычно перерастают. Ведь мамино молоко уже само по себе лучшая профилактика аллергий. У новорожденного иммунная система незрелая, природа рассчитывала, что первое время малыш будет получать только мамино молочко. Поэтому производство собственных иммуноглобулинов (защитных антител) начинается лишь в возрасте около 6 недель. Хотя еще незрелая, собственная иммунная система формируется только к 6 месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из маминого молока.
Грудное молоко и молозиво богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту младенца от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а лишь только усугубляет ее. Так что, если уж малыш явно реагирует на ваше молоко, лучше не сразу бежать за смесью, а для начала временно изменить диету.
Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать спустя минуты. Но в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, вы месяц пьете по литру молока ежедневно без последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным, минимум пять дней с момента, когда вы уберете аллерген из своего меню. А до исчезновения последних следов может пройти недели две.
Самый распространенный аллерген для малышей это белок коровьего молока . Поэтому много проблем вызывает в народе поверье, что чай с молоком или просто молоко увеличивает лактацию. На самом деле это никак не влияет на количество грудного молока, просто любое теплое питье увеличивает прилив. Растет не само количество молока, а сила и скорость его прибывания. Если кормящая мама выпивает больше стакана молока в день, часто у младенца появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся тяжелее.
Поэтому самое первое, что советуют делать мамочкам специалисты при подобных симптомах – убрать из своего рациона на пару недель все молочные продукты, исключая твердый сыр. Зачастую это помогает решить проблему. Опасаетесь нехватки кальция? Им богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба, но кушать ее надо вместе с косточками.
Вторая по частоте причина аллергии являются различные химические добавки к пище . Не стоит увлекаться едой с консервантами и красителями. Витамины, оболочки лекарств, фтор, железо и некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию. Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому если мама малыша-аллергика съест пару стаканов вишни, то кроху обсыплет почти наверняка. А что касается красных яблок, которыми еще в роддоме пугают молодых мам, то они как раз довольно безопасны. От одного яблока ничего не случится, а есть можно и больше, достаточно снять яркую кожуру.
Наберитесь терпения! Незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум на то, что съела мама.
Если найти причину аллергии самостоятельно не удалось, постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога . Часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама начинает принимать лично ей выписанные ферменты, улучшающие пищеварение. Более полное переваривание пищи мамой снижает поступление потенциальных аллергенов малышу.
Для малышей-аллергиков вводить прикорм стоит немного позже. Вред от прямого воздействия аллергенов перевешивает пользу. Раньше чем в полгода крохе давать ничего не нужно. Чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в будущем. Пока малыш находится на грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко.
Поиск по сайту