Кровотечение представляет собой излияние крови при нарушении целостности стенок кровеносных сосудов. Кровотечения бывают различными: травматическими, наружными или внутренними, желудочно-кишечными, венозными или артериальными, акушерскими или носовыми. Для женского организма кровотечения являются как симптомом того или иного заболевания, так и признаком здорового организма, как, например, менструальные. К последним не относятся однако маточные кровотечения , которые свидетельствуют о наличии гинекологических заболеваний.
В большинстве случаев они выражаются в: воспалительном процессе половых органов; нарушении работы половых гормонов; доброкачественных и злокачественных опухолях. Также маточные кровотечения принято называть дисфункциональными. Они классифицируются в зависимости от возраста, во время которого они проявляются: юношеские кровотечения или ювенильные, которые отмечаются в период полового созревания и установления менструального цикла; период половой зрелости, который имеет рамки от 20 до 40-45 лет; во время наступления климактерического периода или времени завершения работы яичников, которые отвечают за созревание яйцеклетки и наступление беременности.
Юношеские или ювенильные кровотечения нужно четко разграничивать от просто нерегулярных менструальных выделений. Это вызвано не заболеванием, а установлением работы половых гормонов яичников. Если все ж таки кровотечения сильные и нерегулярные, стоит показаться врачу и решить проблему. Вполне возможно, что вы стали одной из 10% всех девушек, которым необходима медицинская помощь.
Все дело в том, что одной из самых распространенных причин , почему возникают ювенильные кровотечения, является нарушение взаимосвязи между гипофизом, гипоталамусом, корой головного мозга, маткой и яичниками. Откуда же они берутся – эти нарушения? Частые простудные заболевания, острые и хронические инфекционные болезни, среди которых грипп, ангина, хронический тонзиллит, пневмония и т.п. все они способствуют развитию ювенильного кровотечения.
В большинстве случаев, кровотечения такого характера проявляются в течение года с момента наступления первой менструации, возможно они придут спустя 6 месяцев, а могут и через 2-3 недели. Наблюдаются в этот период обильные кровянистые выделения, которые наряду с общей слабостью девушки, сопровождаются анемией. В особенности это касается случаев, когда ювенильное кровотечение было спровоцировано ангиной или иными вирусными инфекциями. Также снижается иммунитет, отсутствует аппетит, преследуют головные боли, бледнеет кожа. Также существует вероятность нарушения свертываемости крови.
С данным заболеванием необходимо незамедлительно обращаться ко врачу, так как оно может перейти в хроническую стадию и дать осложнение на функции головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, а также на работу половых органов.
Лечение полностью зависит от того, какого характера придерживается заболевание. Если особых симптомов не наблюдается, врач ставит девочку на учет и ведет четкий контроль за состоянием ее здоровья в период менструации. Если поставлен диагноз: ювенильное кровотечение – врач назначает ряд лекарственных препаратов, среди которых имеет место гормонотерапия, а также кровоостанавливающие средства. При анемии прописывают курс железосодержащих лекарств.
Существует также ряд народных средств , которые помогают справиться с неосложненной формой ювенильного кровотечения:
- Возьмите 1ч. Ложку травы тысячелистника, листьев мелиссы, травы вербейника, цветков яснотки белой и 0,5л воды. Измельчите и перемешайте все ингредиенты. Возьмите 1ст. ложку смеси и заварите крутым кипятком. Настаивать необходимо 30 минут. Далее принимайте по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 2 недель.
- Вам потребуется: 1ч. Ложка травы лапчатки гусиной, 1ч. Ложка травы тысячелистника и 0,2 лводы. Траву измельчить и залить кипятком. Настаивать около 10 минут. Процедить, добавить 1ч. Ложку меда. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по полстакана за 1 прием.
- Приготовьте смесь из: 1ч. Ложки цветков ромашки, 1ч. Ложки плодов шиповника и 1ч. Ложки корневищ бадана толстолистного. Перемешайте смесь и залейте кипятком. Настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по полстакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Эффективный способ при обильных кровотечениях.
Поиск по сайту