Перейти к основному содержанию

Как справиться с привычными болями в спине?

spin_1.jpg У многих женщин боли в спине впервые появляются во время беременности, когда матка увеличивается в размерах по мере роста ребенка. Они также могут начаться после менопаузы, когда уменьшается выработка эстрогена и возрастает опасность развития остеопороза, при котором теряется часть костной массы, отчего спина слабеет и появляются боли. Но особенно часто боли в спине встречаются у женщин в возрасте от 30 до 45 лет.

После 30-40 лет появляются первые симптомы артрита и других заболеваний, вызывающих изменения в мелких сочленениях спины. Например, спинальный стеноз, сужение позвоночного канала, внутри которого находится спинной мозг, вызывает давление на нервы в области поясницы и как следствие – боли. В других случаях проблема вызывается изменением в диске. Межпозвоночные диски представляют собой маленькие прокладки, имеющие плотную, эластичную внешнюю оболочку (называемую кольцом) и мягкое ядро. Диски между позвонками служат для поглощения ударов. Со временем они могут деформироваться, кольцо рвется, ядро выступает наружу и давит на корешок нерва, вызывая острую боль. Плохая осанка также усиливает нагрузку на спину, тем самым усиливая проявления артрита и способствуя деформированию диска.

Конечно самой распространенной причиной болей в спине является ослабление мышц . С годами мышцы живота и спины, поддерживающие позвоночник, становятся слабыми и теряют форму. Поэтому все, что раньше вы делали без усилий, например, доставали сумку с продуктами из машины, вынимали ребенка из кроватки или сгребали граблями листья, теперь может заставить вас почувствовать себя так, как будто вам вонзили в спину дюжину ножей.

Если вы хотите получить много, вложив мало, попробуйте делать упражнения , рекомендованные хирургами-ортопедами. За счет укрепления и растяжения мышц спины, живота и бедер ваша спина будет оставаться здоровой и гибкой.

  1. Станьте спиной к стене, ноги на ширине плеч. Не отрывая спину от стены, сядьте на корточки так, чтобы ваши колени были согнуты под углом в 90 градусов.
  2. Лежа на животе, напрягите мышцы левой ноги и медленно поднимите над полом. Удерживайте ногу в таком положении, считая до 5, а затем опустите. Проделайте то же самое для правой ноги. Повторите упражнение 5 раз.
  3. Исходное положение – лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Поднимите левую ногу и удерживайте ее поднятой, считая до 10. Опустите левую ногу и поднимите правую. Повторите упражнение еще 5 раз. Если оно покажется вам трудным, поднимая одну ногу, другую сгибайте в колене.
  4. Упражнение выполняется лежа на спине, колени согнуты, подошвы стоп касаются пола. Медленно поднимайте голову и плечи и обеими руками тянитесь к коленям. Сохраняйте такое положение, считая до 10. Возвратитесь в исходное положение и повторите упражнение еще 5 раз.
  5. Держась за спинку стула, отводите ногу назад. Колено должно оставаться прямым. Медленно опустите ногу и сделайте то же самое другой ногой. Повторите упражнение еще 5 раз.
  6. Упражнение можно выполнять на полу или на постели. Лежа на спине, согните ноги в коленях, стопы вытяните вперед. Подтягивайте колени к груди. С помощью рук осторожно подтягивайте колени как можно ближе к груди. Голову не поднимайте. Опустите ноги, не распрямляя. Выполняйте по 5 упражнений несколько раз в день.
  7. Лежа на животе, опустите плечи вниз, согните руки в локтях и поставьте на уровне плеч. Руками отожмитесь от пола. Старайтесь как можно выше поднять верхнюю половину туловища, не отрывая бедра и ноги от пола или постели. Оставайтесь в таком положении 1-2 секунды. Повторяйте упражнение 10 раз утром, днем и вечером.
  8. Встаньте, слегка расставив ноги врозь. Положите кисти рук на пояс. Сохраняя колени в выпрямленном положении, наклоняйте туловище назад, как можно больше прогибаясь в пояснице. Оставайтесь в таком положении 1-2 секунды.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе