Новый метод получения спермы
Картинка, если есть

И опять речь пойдет о стволовых клетках, так как имеено из них группе немецких ученых удалось получить клетки - предшественники сперматозоидов.
Этот шаг ученых приблизили человечество к решению задач по созданию искусственной спермы человека в лабораторных условиях.
Исследование проводилось в Германии на базе Геттингенского университета, ученые использовали мезенхимные стволовые клетки, извлеченные из образцов костного мозга мужчин добровольцев. В горме эти клетки дифферинцируются в елетки костной, хрящевой, мышечной и жировой ткани.
Исследователям удалось изменить направление дифференциации клеток и превратить их в сперматогонии, предшественников зрелых сперматозоидов, обладающих двойным набором хромосом. Сперматогонии должны пройти деление мейозом, чтобы стать полноценными сперматозоидами. Во время деления мейозом число хромосом в них уменьшится в два раза. Пока не удалось довести их до этого состояния в лабораторных условиях. Ученые считают, что им может потребоваться от трех до пяти лет, чтобы получить полноценную сперму из костного мозга. Только после этого можно будет говорить о том, найдут ли такие технологии применение в медицине, например, при лечении мужского бесплодия.
Этой же группе ученых удалось получить опытным путем жизнеспособные искусственные сперматозоиды из эмбриональных стволовых клеток мышей. Оплодотворенные этой спермой самки мышей принесли живое потомство в 2006 году. Но следует отметить, что все рожденные таким образом мышата страдали многочисленными врожденными дефектами и имели более короткую продолжительность жизни, по сравнении с нормальными мышами.
Поиск по сайту