В первой части данной статьи мы уже рассмотрели несколько причин появления болей в спине .
Ниже вы найдете еще несколько причин появления болей, а также способов избавления от них.
Не стоит забывать и о такой причине появлении болей в спине, как сидячая работа.
Дело в том, что многочасовое сидение в одной позе обездвиживает ваш позвоночник, при этом, вы еще и наклоняете голову над столом, что приводит к неправильному положению позвоночника, его деформации и искривлению.
Важно сказать, что сидячее положение особенно нагружает нижний крестцовый отдел позвоночника.
Так, например, если вы весите семьдесят килограммов, то когда вы сидите на ваши позвонки давит масса сто сорок килограммов.
А если при сидении вы еще и кладете ногу на ногу, то сила давления увеличивается более чем в два раза и становится равной тремстам килограммам.
Что делать, чтобы снизить нагрузку на позвоночник?
Для начала можно просто приобрести ортопедический стул с анатомической спинкой (выгнутой в районе поясницы) и регулируемой высотой сиденья.
Важно также отметить, что на хорошем стуле обязательно должны присутствовать подлокотники.
Конечно, правильно подобранные стул и стол очень важны, но не менее важно и ваше положение, когда вы сидите.
Ваши икры и бедра должны образовывать собой прямой угол, а ступни должны удобно стоять на полу.
Нужно использовать всю поверхность сиденья, а не только его краешек.
Стул нужно придвигать довольно близко к столу, так как это поможет вам избежать необходимости склоняться над столом.
Каждый час специалисты рекомендуют хотя бы на несколько минут отрываться от работы, чтобы пройтись по комнате и немного отдохнуть.
Довольно часто боли в спине бывают вызваны подъемом тяжести.
При этом, важно даже не то, насколько тяжелый груз вы поднимаете, а как в это делаете.
Следует сразу сказать, что если вы привыкли поднимать тяжести с пола, стоя на прямых ногах и сгорбив спину, то от этой привычки вам нужно отказаться как можно скорее.
При таком способе подъема тяжестей, давление на позвоночник увеличивается в два раза, что приводит к растягиванию связок, а слабые позвоночные мышцы не могут выдержать сильное напряжение и «сдаются», при этом позвоночные диски смещаются, вызывая острую боль в спине .
Для того чтобы при подъеме тяжестей сделать давление на позвоночник минимально возможным, необходимо научиться переносить вес поднимаемого груза не на позвоночник, как это происходит при подъеме на прямых ногах, а на мышцы ног и бедер.
Для этого вам потребуется поднимать тяжести с пола предварительно присев на корточки, после чего, когда вы примите вертикальное положение, постарайтесь немного отклониться назад так, чтобы вес груза целиком перешел на ноги.
Если вы молодая мамочка или бабушка и вынуждены постоянно носить на руках ребенка, то старайтесь прижимать малыша как можно ближе к себе или, что еще лучше, немного опирать его на бедро.
Важно также особенно отметить то, как нужно носить тяжелые сумки.
Помните, что вес должен быть равномерно распределен на обе стороны, а носить более двадцати килограммов женщине противопоказано в принципе.
Если вам нужно самостоятельно переставить мебель в квартире, то учтите, что поднимать тяжелую мебель вам нельзя, лучше просто передвигайте ее по квартире, подложив под ножки кусочки материи.
Поиск по сайту