Перейти к основному содержанию

Устраняем маточные кровотечения

matochnye_krovotecheniya_1.jpgГормональное нарушение работы яичников может привести к возникновению дисфункционального маточного кровотечения. Произойти они могут в совершенно разное время. Это может быть подростковый период или период детородный, нередки маточные кровотечения и в климактерическом периоде. В зависимости от того в какой период они происходят, будут отличаться и причины возникновения этого процесса. Так, к примеру, у девушек маточные кровотечения могут быть связаны с нарушением функции системы гипоталамуса – гипофиза – яичников. Женщины в репродуктивном периоде могут испытывать маточное кровотечение в связи с воспалительными процессами в половых органах, а женщины в климактерическом периоде страдают маточными кровотечениями из-за нарушений менструальной функции.

Механизм развития маточного кровотечения определяется нарушениями процесса образования яйцеклетки. Желтое тело не образуется, не происходит и трансформация внутренней оболочки матки. Кровотечение будет продолжаться до тех пор пока эндометрий не отторгнется.

Как можно отличить маточное кровотечение от менструального и в чем же проявляются первые симптомы его?
Во время маточного кровотечения происходит чаще всего задержка менструации, примерно на несколько недель. Сами кровотечения могут быть различной силы и продолжительностью. Длительные и сильные маточные кровотечения могут стать причиной постгеморрагической анемии. Проводя гинекологическое обследование, врач может увидеть некоторое изменение в размерах матки, но это бывает не всегда. Не редки случаи, когда матка вне кровотечения имеет обычные размеры. Изменениям может подвергаться яичник. На нем образуются кисты. Вне кровотечения большое значение имеет диагностика, а именно тесты функциональной диагностики.

Лечение маточного кровотечения должно преследовать две цели. Первая - его остановка, а вторая – профилактика. Добиться остановки маточного кровотечения можно с помощью выскабливания матки, после чего водится гормональные препараты. Если же возраст женщины уже не репродуктивный или женщина находится во время климакса, а ранее выскабливание не производилось, то именно эта процедура и требуется, так как только она позволит исключить возможность появления рака матки.

Если же возраст женщины молодой или тем более юношеский, то выскабливание проводится только в исключительных случаях. Только конкретная ситуация может повлиять на решение врача о проведении процедуры выскабливания.

В качестве гормональной терапии используется эстрогены для гемостаза. Их назначение осуществляется в больших дозах. Чаще всего гемостаз наступает через сутки, после первого введения препаратов. Дальнейшее введение происходит в течение 10 – 15 дней. Доза препарата уменьшается. Весь процесс лечения проходит под контролем тестов функциональной диагностики (КПИ, симптом зрачка). После того как курс введения первого препарата заканчивается, необходимо ввести следующий. И является прогестерон. Прогестерон вводится на протяжении 8 дней по 10мг в/м. Данный курс лечения приведет к тому, что уже через 2 – 3 дня после окончания курса введения прогестерона наступит менструальноподобная реакция. Но на этом курс лечения не заканчивается. Дальнейший курс продолжается в течение нескольких месяцев. А вот комбинация препаратов остается неизменной. Другими словами больная продолжает вначале вводить эстрогены – 15 дней, а затем прогестерон – 6 – 8 дней.
Стоит помнить, что особенностью прогестерона является расслабление мышц матки, а это может усилить кровотечение. Поэтому его назначают для гемостаза только тем женщинам, у которых нет анемии.
Но даже самое эффективное лечение мало принесет пользы. Если не будут проводиться в последующем профилактические мероприятия. В качестве предупреждения повторений маточных кровотечений требуется проводить гормональную регуляцию менструального цикла. Для этого подойдут комбинации противовоспалительных средств и общеукрепляющих, также возможно и комбинация других сопутствующих терапевтических мероприятий.

Неплохой эффект приносят комбинированные эстрогеногестагены. Они могут быть применены только на 5 – 6 день после выскабливания матки. Длительность их приема – 21 день. Прием проводится по одной таблетке в день. Уже на второй или третий день наступает менструальноподобная реакция. Для того, чтобы маточные кровотечения не повторялись длительность количество курсов лечения должно быть не менее 5 – 6.

Кроме гормонотерапии лечить маточные дисфункциональные кровотечения можно с использованием симптоматической терапии. Врач может назначить витаминотерапию, физиотерапию и даже переливание крови.

Милые дамы, хотелось бы напомнить вам и о том, что вашему хрупкому здоровью угрожают и инфекции мочевыводящих путей.
При малейших подозрениях на них, не начинайте заниматься самолечением, обращайтесь к специалистам в целях проведения диагностики и назначения адекватного лечебного курса.
Здоровья вам на долгие годы!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе