Мы уже говорили о том, что токсоплазмоз может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием, носящим длительный, а порой и хронический характер.
При данном недуге происходит поражение внутренних органов и центральной нервной системы.
Человек, страдающий данным заболеванием, не представляет опасности для окружающих, но, при этом, возможной остается передача свежеприобретенной инфекции от матери к плоду через плаценту.
Чаще всего приходится сталкиваться с наличием у ребенка с латентной формой заболевания, тем не менее, можно столкнуться и различными его формами, которые могут принимать хроническую форму.
В период вынашивания малыша мать может «наградить» его подобным заболеванием лишь в случае ее заражения в период беременности.
А вот тяжесть поражения зависит от длительности и интенсивности инфекции и от того, как у будущего ребенка развиты защитные механизмы.
В случае врожденного токсоплазмоза можно наблюдать симптомы острой или хронической инфекции.
В первом случае, уже с первых дней жизни у ребенка отмечается тяжелое состояние, которое, зачастую, сопровождается повышением температуры тела, высыпаниями на коже, в некоторых случаях даже можно наблюдать кровоизлияния в слизистые оболочки глаз.
А вот проблемы с печенью, селезенкой, лимфаузлами желтуха, наблюдаются значительно чаще, как и пневмония, миокардит, расстройства кишечника.
А если случай тяжелый, то возможно и повреждение головного мозга и его оболочек.
В остальных же случаях заболевание приобретает хроническую форму и со временем может проявлять себя задержкой умственного и физического развития, а также тугоухостью и полной глухотой.
Токсоплазмоз прогрессирует в течение длительного времени и в конечном итоге может стать причиной инвалидности.
В тех случаях, когда носителем хронического заболевания является мать, которая страдает этим заболеванием длительное время, то передача ей антител через плаценту вполне возможна, но при этом, малышу ничего не угрожает и проведения лечения не требуется.
Лишь в исключительных случаях возможен переход инфекции у ребенка в хроническую форму, с периодическими обострениями.
В этом случае проводить лечение все же следует, так как наблюдаются и внешние признаки обострения заболевания, о которых мы уже говорили выше.
Если же говорить о приобретенном токсоплазмозе , то он появляется в более старшем возрасте.
Чаще всего источником заражения выступают кошки.
При этом скрытый период может быть длительным, от трех до двадцати одного дня, а в некоторых случаях и до нескольких месяцев.
Как правило, проявление болезни начинается с повышения температуры тела до тридцати восьми-тридцати девяти градусов, а также наблюдается наличие и других признаков заболевания.
Если же оно протекает в легкой форме, то даже диагностировать его не представляется возможным, а об уже перенесенном недуге можно судить лишь по анализам крови.
В случаях приобретенного токсоплазмоза можно вести речь о полном выздоровлении, но, в некоторых ситуациях он может перейти в хроническую форму.
Для диагностики этого заболевания проводится соответствующее обследование, лишь затем назначается адекватное лечение.
В целях профилактики токсоплазмоза должно быть проведено и лечение домашних питомцев, которые могут стать причиной инфицирования, а также ограничение контактов ребенка с ними.
Помимо этого, следует соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, в большей степени это касается мяса.
Отправить комментарий