В конце прошлого года был принят Закон «О техническом регламенте на молоко и молочные продукты», который может вызвать революцию на рынке детского молочного питания.
Необходимость в появлении нового закона объясняется тем, что многие производители детского питания не честны с потребителем относительно истинного состава выпускаемых ими продуктов.
А этот закон обяжет их предоставлять такую информацию, которая обязательно должна быть достоверной.
Многие не знают о том, не все продукты, предназначенные для детского питания можно назвать полезными.
Например, полиэстероловые стаканчики, в которых часто расфасован йогурт, даже широко разрекламированный «Растишка», могут нанести огромный вред детскому организму.
Ведь в составе этих стаканчиков находятся свободные радикалы, способные «перемещаться» в состав продукта, что, в свою очередь, в будущем может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Допустимыми считаются упаковки, например, из полипропилена.
К небезопасным ингредиентам относится желатин, который добывается из коллагена тканей животных, подвергающихся обработке кислотой или известью.
Стоит сказать и об ароматизаторах, называемых «идентичными натуральным», ведь все эти вещества практически на сто процентов получены искусственным путем.
Их использование в продуктах, предназначенных для детского питания , может стать причиной физиологических и психических расстройств, к таким, как позднее развитие, аллергии и т.п.
Новый закон запрещает использовать подобные вещества.
По мнению медиков, современные молочные смеси должны быть максимально адаптированы по своему составу к материнскому молоку, а это значит, что в них должны сочетаться белки, жиры и углеводы.
Помимо этого, в состав смесей следует включать функциональные компоненты, это касается в обязательном порядке аминокислот, таурина (вещества, помогающего в процессе миелинезации нервных волокон малыша, то есть в покрытии их серым веществом), пяти важных нуклеотидов, представляющих собой «кирпичики» для построения тканей растущего организма.
Нельзя забывать и пребиотиках, являющихся питательной средой для роста микрофлоры; пробиотических структурах; бифидо- и лактобактериях – тех живых организмах, которые оказывают положительное влияние на иммунитет и процессы пищеварения;
полиненасыщенных жирных кислотах, необходимых для умственного и интеллектуального развития.
Такие смеси обычно выпускаются с пометкой Premium или Gold.
Конечно же, вредные вещества ребенок рискует получить и с молоком матери, хотя, как мы знаем, важно, чтобы малыш получил все необходимое из грудного материнского молока.
Мать должна со всей серьезностью относиться к собственному пищевому рациону, чтобы не нанести вреда здоровью своего ребенка, пищеварительный тракт которого еще до конца не сформирован, а потому не способен усвоить все то, что ему предлагается в качестве продукта питания.
А ведь искусственное вскармливание воспринимается детским организмом куда сложнее.
Нельзя забывать о том, что кроха нуждается в железе, в последствии йододефицит значительно повышает риск заболеваемости респираторными болезнями.
Что же касается коровьего молока, то его следует полностью исключить из детского рациона , не зря же в некоторых европейских странах его употребление находится под запретом до достижения ребенком трехлетнего возраста, так как белок коровьего молока способен спровоцировать развитие серьезных недугов, в том числе и аллергии.
Поиск по сайту