Перейти к основному содержанию

Плохое настроение – это…хорошо?

3408395_12504689_9914567_7398335_7235033_6934261_ya_1.jpg Сейчас много говориться о том, как необходимо бороться со стрессом, как можно улучшить свое настроение, какие способы помогают увеличить выработку организмом «гормона счастья» и тем самым поспособствуют хорошему расположению духа.
Между тем, как выяснили ученые, плохое настроение – это далеко не всегда наш враг.
Иногда бывает так, что именно плохое настроение помогает нам…

На так давно было завершено уникальное исследование австралийских ученых.
Специалисты из университета Нового Южного Уэльса провели эксперимент, в ходе которого стремились выяснить, как наше настроение влияет на нашу память.
В ходе исследования учеными было сделано сенсационного открытие: плохое настроение способствует тому, что человек начинает запоминать большее количество мелких деталей окружающего мира, чем обычно, когда находится в приподнятом расположении духа.

Для проведения эксперимента ученые на прилавке одного из сиднейских магазинчиков разместили десять небольших предметов. Эти предметы не отличались никакими особенностями и специально не привлекали внимания.
Среди них были: небольшая игрушечная пушка, мелкая модель красного автобуса, свинья-копилка и тому подобные мелочи, которые в большом количестве представлены в любой сувенирной лавке.
На выходе из магазина исследователи спрашивали у посетителей магазина, что именно они видели на той витрине.

Исследование длилось почти в течение месяца.
Разумеется, что в этот отрезок времени условия менялись: солнечная и ясная погода сменялась ветреной и дождливой.
Кроме этого, исследователи каждый день меняли музыку, которая звучала в магазине: она то была бодрой, энергичной и веселой, то, наоборот, звучала угнетающая классическая музыка.

Все это позволило специалистам прийти к выводу, что в ясные, солнечные дни, когда в магазине звучала радостная музыка, тем самым поднимая посетителям настроение, память людей была значительно хуже, чем в пасмурные дни.
В те дни, когда все было хорошо и располагало к благодушию, посетители магазина вообще практически не смотрели по сторонам. А вот в холодные, пасмурны, ветреные дни, когда настроение еще и усугублялось тяжелой музыкой, люди запоминали практически в три раза больше, чем в погожие деньки.

По мнению психологов, именно настроение таким образом сказывается на состоянии памяти людей.
Плохое расположение духа заставляет человека больше сосредотачиваться на предметах окружающей действительности, и запоминать их, не прилагая к этому никаких усилий.
Это приводит к более тщательному и аккуратному процессу мышления, к более долгому периоду хранения ненужной, пустой информации, а вот ощущение счастья, наоборот, «одурманивает» человека, снижая его внимания, усиливая его доверчивость и забывчивость.
А все потому, что мысли счастливого человека рассредоточены, либо постоянно возвращаются лишь к объекту, вызвавшему его радость.
В общем, во всем нужно искать положительные стороны, даже в плохом настроении…

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе