Если женщина, ожидающая рождения ребенка делает выбор в пользу проведения ей кесарева сечения, без присутствия на то веских показаний, просто необходимо хорошенько взвесить все «за» и «против» при принятии такого решения, определиться с потенциальными факторами риска и наличием преимуществ проведения подобной операции.
Следует также четко определить степень возможной опасности для здоровья при проведении операции кесарева сечения и при естественных родах.
Действительно, случается так, что порою у кесарева сечения присутствуют явные преимущества, так как они могут предотвратить существующую опасность для здоровья, а иногда более безопасными все же являются естественные роды, чем те, которые проведены посредством проведения операции кесарева сечения.
Кесарево сечение представляет собой полостную операцию, а потому, что вполне естественно, она связана с определенным риском для женского здоровья и здоровья новорожденного.
Если же сравнить показатели смертности при проведении кесарева сечения с такими же показателями при проведении естественных родов, то в последнем случае данный показатель значительно ниже.
Безусловно, организм каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности относительно своего состояния, например, у кого-то могут присутствовать сердечные заболевания, которые увеличивают риск в случае проведения естественных родов в сравнении с родами, произведенными посредством кесарева сечения.
Давайте же обсудим все возможные риски для женского здоровья в случае проведения ей операции кесарева сечения:
- Такая операция чревата достаточно высоким риском занесения инфекции в матку или ближние органы малого таза, в мочевой пузырь или же в почки.
- При проведении кесарева сечения возможна большая потеря крови.
В среднем она вдвое превышает кровопотерю при родах естественных.
Но, сразу следует оговориться, что в процессе операции редко возникает потребность в процедуре переливания крови.
- В некоторых ситуациях возникает ослабление функции кишечника, когда на протяжении нескольких дней у женщины могут наблюдаться проблемы с его опорожнением, а это приводит к вздутию живота, метеоризму и ощущению дискомфорта.
- Осложнения для дыхательной системы. Общая анестезия в некоторых случаях может стать причиной такого заболевания, как воспаление легких.
- После операции роженице следует быть готовой к более длительному восстановительному периоду, а значит и к пребыванию в стационаре.
Если после естественных родов женщине приходится задержаться в больнице на два-три дня, то после кесарева сечения время пребывания в лечебном учреждении увеличивается уже, как минимум, до четырех-пяти дней.
- Непредвиденная реакция на анестезию. Ведь иногда случается, что здоровье роженицы может оказаться под угрозой в результате непредвиденной реакции организма (например, быстрого падения артериального давления) на анестезию или другие лекарственные препараты, используемые при выполнении операции кесарева сечения.
-Сохраняется риск проведения дополнительных операций.
Например, когда в процессе кесарева сечения может возникнуть необходимость проведения гистерэктомии (удаления матки), операции на мочевом пузыре и т.п.
Также, следует вспомнить о возможных факторах риска для новорожденного, к ним относятся:
- Преждевременные роды.
Такое возможно в случае неправильного расчета предполагаемой даты родов, и, как следствие, сохраняется опасность проведения родов раньше положенного срока.
- Возможно развитие дыхательных расстройств у малыша, так как детки, появившиеся на свет в результате проведения кесарева сечения, в большей степени подвержены развитию различных дыхательных патологий, в том числе, у них может наблюдаться тахинпоэ, то есть, аномально учащенное дыхание в первые дни их жизни.
- Также, следует отметить низкие баллы по шкале Апгар, что можно объяснить негативным воздействием анестезии на детский организм или же стрессом, полученным ребенком при рождении.
Еще одна из возможных причин низких баллов при шкале Апгар, это отсутствие стимуляции ребенка, как это происходит в естественных родах.
- В случае проведения кесарева сечения может произойти повреждение плода.
При выполнении надреза матки хирург может случайно задеть скальпелем ребенка, правда следует признать и то, что случается это чрезвычайно редко.
Поиск по сайту