Безусловно, всем нам не свойственно вести разговоры, касающиеся смерти, тем более, что и тему эту даже поднимать как-то неприлично. Впрочем, такое негласное вето, наложенное на данную тему, вполне объяснимо, ведь действительно говорить о таком малоприятно, потому и стараемся избегать бесед подобного рода, да что там говорить, даже мысли о смерти мы стараемся отогнать от себя прочь.
А уж в наши дни, когда муссируется тема бессмертия и вечной молодости и вовсе, вроде как, неуместно заводить такие разговоры. И все же, так уж сложилось, что наш конец предопределен, и нам приходиться мириться с неизбежным, воспринимая смерть, как закономерный жизненный финал.
Да, людям свойственно испытывать страх перед своей кончиной, даже если в повседневной жизни мы стараемся игнорировать все то, что нам может напоминать о бренности бытия. Именно этот страх, испытываемый нами на подсознательном уровне, является неким барьером, не позволяющим осознать реальный смысл конечного исхода. Все это служит основанием для того, что в наших головах рождаются самые невероятные фантазии относительно собственной кончины. И все же нам следует научиться принимать смерть, как данность, смириться с неизбежностью и избавиться от ненужных страхов. Но для этого надо уяснить для себя, что именно нас так пугает, причем, некоторые и вовсе испытывают панический ужас, фобию, котороя носит название танатофобии.
Чего же мы боимся более всего?
Кто-то, задумываясь о собственной смерти, не может смириться с уходом в небытие, в неизвестность, когда человек не может понять, что с ним произойдет после того, как он сделает последний вдох. Кто-то испытывает страх перед тяжелым недугом, который может закончиться летальным исходом, кто-то не представляет, как он сможет оставить своих родных и близких. Есть и те, кто переживает по поводу потери контроля над собой, своими действиями и т.п. Из всего этого можно сделать вывод о том, что мы боимся не самой смерти, как таковой, а того, что сопровождает сам процесс ухода из жизни.
Исследователями был проведен опрос, который продемонстрировал, что подавляющее число людей хотели бы умереть внезапно, избежав болезней, болей, страданий. К сожалению, статистика свидетельствует, что лишь десяти процентам живущих суждено уйти из жизни именно так, всем остальным не избежать серьезных заболеваний, аварий и т.п., так что большинству из нас придется столкнуться именно с такими причинами собственной кончины.
Взвесив эту информацию, осмыслив ее, куда лучше поменять свое восприятие смерти, так сказать, смириться с тем, что нас ожидает в определенный момент жизни и, как бы это абсурдно не звучало, взрастить в себе особое отношение и даже уважение к моменту ухода из жизни. Только в этом случае мы сможем осуществлять самоконтроль над всем тем, чем мы живем в настоящий момент, и достойно встретить свой уход в небытие.
Этой «смертельной» теме мы посвятим несколько статей, надеясь на то, что мысли о неминуемом не будут терзать вашу душу.
Поиск по сайту