Перейти к основному содержанию

Криодеструкция и криотерапия в гинекологии

Еще издавна человечеству широко были известны целительные свойства холода, что доказывают обычаи купания в ледяной воде для омоложения. Но в настоящее, более технологически и интеллектуально развитое время, ученые определили в полной мере, насколько сильный целительный эффект оказывает холод. В ходе многих лабораторных исследований было определено, что холод благотворно влияет на организм, регулируя работу эндокринной и иммунной систем, а также множество физиологических процессов. На данный момент, благодаря огромному объему полученных знаний, существует возможность лечить множество заболеваний инновационным методом замораживания, которое применяется в хирургии.Что такое криотерапия?

Криотерапия являеься специальными процедурами, которые используются в медицине для того, чтобы лечить разнообразные заболевания. Суть данной процедуры заключается в охлаждении тканей и органов с помощью азота до низких температур.

Криотерапию можно разделить на такие типы:

1) Гипотермия. Она заключается в снижении температуры тела, в последствии происходит замедление обмена веществ, что способствует приостановлению патологических процессов. Гипотермия применяется в случае сложных хирургических операциях, к числу которых можно отнести и гинекологические.

2) Криодеструкция. Она заключается в воздействии низкими температурами на определенные участки, а точнее на ткани, которые необходимо удалить. Происходит моментальное охлаждение до -80 градусов при использовании жидкого азота. В результате криодеструкции нарушается жизнеспособность клеток, после чего они начинают отмирать. Криодеструкция может продолжаться около 2 минут.

В случае правильного проведения процедуры, в ходе которой циклы замораживания и оттаивания попеременно чередуются, окружающие ткани остаются не затронутыми. Соблюдение правил криодеструкции предполагает разделение местности, подвергаемой воздействию низких температур на три зоны:

- Зона крионекроза;

- Переходная зона замораживания;

- Зона гипотермии.

Очень важным является процесс определения линии зоны крионекроза: очаг должен быть заморожен шире и глубже относительно его настоящих границ, это является решающим факторам успешности проведения процедуры.



Этапы криодеструкции

Криодеструкция, как в гинекологии, так и в других сферах медицины, проводится по следующим этапам:

1) Заморозка тканей, после чего они меняют свой естественный красноватый цвет на бледный, причем они становятся холодными и плотными. На данном этапе боль не ощущается, в некоторых случаях можно почувствовать лишь покалывание или легкое пощипывание.

2) Наполнение тканей кровью с дальнейшим их отеком. Данный этап длится около 1-3 часов.

3) В следующие сутки наблюдается возникновение эпидермальных пузырей на замороженном участке.

4) Отторжение некроза. Этот этап длится 2-6 недель, при чем в ходе него образовывается небольшое пятно и частичное восстановление структуры тканей, расположенных вокруг.

5) Абсолютное восстановление всех структур и элементов кожи, что занимает 3-6 месяцев.



Криодеструкция в гинекологии

Криодеструкция широко применяется в гинекологии. В основном к ней прибегают при различных заболеваниях шейки матки. Следующие заболевания могут стать показаниями к данному методу лечения:

- эрозия шейки матки;

- поражение слизистой шейки матки;

- ретенционные кисты;

- цервицит хронической формы;

- I, II степени дисплазии шейки матки;

- папилломы и кондиломы на интимных местах;

- выворот слизистой канала шейки матки.

Криотерапия шейки матки считается наиболее безопасной процедурой, наименее болезненной и травматичной, с наименьшим риском осложнений, а также имеет множество других преимуществ. К ним можно отнести то, что лечение криодеструкцией не влияет на эластичность шейки, она может использоваться и в случае не рожавших женщин, потребность в обезболивании отсутствует.

Однако также имеются некоторые противопоказания:

- инфекции, которые передаются половым путем;

- III степень дисплазии шейки матки;

- острые заболевания половой системы;

- деформация или наличие выраженных рубцов на шейке матки;

- опухоль яичников;

- эндометриоз и миома, которые подлежат срочному лечению.

В любом случае, прибегать к лечению криотерапией стоит только детального обследования, консультацией и разрешением врача.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе