Перейти к основному содержанию

Семья и школа

26489_65510_1.jpgЕсли вы считаете, что родители не в состоянии что-либо менять в школьных правилах, то это ваше заблуждение, так как именно они способны оказывать не последнее влияние на процесс обучения, а потому родителям не стоит считать себя бесправными существами.
Давайте же начнем разбирать некоторые конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в период обучения детей в школе, и заодно попробуем разобраться родителям в том, как они могут повлиять на ту или иную ситуацию.

Начнем с того, что расскажем, как поступить в той ситуации, когда родителей не устраивает то, как и чем кормят их отпрыска в школьной столовой.
Нет, никто не говорит о том, что родители имеют полное право вносить свои коррективы в школьное меню, так как список продуктов утверждается Роспотребнадзором, а школы вправе лишь варьировать его в соответствии со строгими правилами, которые установлены тем же самым государственным органом.

А вот в том случае, когда родители не довольны качеством приготовляемой пищи, то в этой ситуации рекомендуется собрать как можно больше единомышленников из числа таких же родителей и написать заявление на имя директора с просьбой сменить компанию, на которую возложены обязанности по кормлению детей.
Но осуществлять такую смену директор может лишь в начале учебного года, так как конкурс тех предприятий, которые занимаются обеспечением школьного питания в полном объеме, проводится только один раз в год.
При этом вопросы, связанные со временем, в которое производится кормление детей, или с санитарным состоянием в столовой, школьная администрация может решить гораздо быстрее.
А уж в той ситуации, когда у родителей возникают подозрения по поводу того, что пища в столовой представляет настоящую угрозу для детского здоровья, следует сразу же обращаться с жалобой в Роспотребнадзор.

А теперь давайте же познакомимся с нормами питания, которые действуют на территории нашей страны с первого октября 2008 года, то есть с того времени, когда были введены в действие санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования, с ними мы вас сейчас и познакомим:

- Образовательное учреждение обязано организовать двухразовое горячее питание, которое включает в себя завтрак и обед.
Те дети, которые посещают группу продленного дня, дополнительно должны получать еще и полдник.
Если же ребенок пребывает в учебном учреждении круглосуточно, то он должен быть обеспечен пятиразовым питанием.

- Школьным столовым рекомендуется формировать меню на срок не менее двух недель, а повторения блюд не должно наблюдаться в течение последующих двух-трех дней.

- Все продукты рекомендовано варить, тушить, запекать, готовить на пару, а обжарка во фритюре запрещена.

- Нельзя кормить детей пищей, приготовленной накануне.

- Запрещены к использованию в детском меню яйца, мясо водоплавающих птиц, продукты домашнего приготовления, кремовые кондитерские изделия, зельц, заливные блюда, грибы, сырокопченые колбасы, острые соусы, кофе, энергетические напитки, алкогольные и газированные напитки, кисломолочные продукты с содержанием в них этанола более половины процента, а также напитки из плодово-ягодного сырья, без проведения их термической обработки.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе