Перейти к основному содержанию

Особенности детского сна

120_supreme_sleep_posioner_1__250_1.jpgПочему малыши плохо спят? Да просто потому, что они дети и сон у них особенный.
Если у взрослого человека за ночь несколько раз чередуются фазы сна, то у ребенка дело обстоит совершенно по-другому.
У взрослых каждые несколько часов глубокий сон сменяется поверхностным, если они хотят спать, им достаточно только прилечь и они сразу засыпают.

А когда малыш захочет спать, он начинает капризничать, потому что детская дрема начинается с фазы поверхностного сна.
Вам, наверное, не раз приходилось замечать, что как только вы хотите переложить ребенка на другое место, думая, что он крепко уснул, он тут же просыпается.
Эта фаза длиться около двадцати минут.
Дети очень часто просыпаются ночью, потому что цикл сна у них короче, чем у взрослого человека, и разбудить ребенка, находящегося в фазе поверхностного сна, очень просто.

Бывают, конечно, счастливые родители, у которых дети спят по девять-десять часов, практически, с самого рождения. Но все же большинство пап и мам вынуждены проводить бессонные ночи примерно в течение года или и того больше.
А самое интересное и непостижимое случается в тот момент, когда на утро родители, не спавшие почти всю ночь, чувствуют себя разбитыми и измотанными, а их ребенок полон сил, свеж и весел.

Когда он умудрился выспаться, ведь всю ночь капризничал и не давал отдыхать другим?
Как ни странно, малыш успел набраться сил во время прерывистого сна.
Оказывается, что в это время дети успевают отдохнуть не хуже, если бы проспали всю ночь напролет.
Когда кроха осваивает какие-то новые для себя навыки, например, сидеть, ползать, вставать, он практикуется постоянно в этом, в том числе и ночью, во время поверхностного сна.

Плохой сон у ребенка может быть связан с нарушением работы нервной системы, однако такой сон не считается болезнью.
Если вы нужны своему крохе ночью нисколько не меньше, чем днем, значит сделайте все возможное, чтобы вы были всегда рядом, и вашему малютке было бы спокойнее.
Если вам не доставляет неудобств, что ребенок спит с вами, то положите его рядом и отдыхайте на здоровье и не слушайте бабушек, которые говорят, что этим вы только портите и балуете малыша.

Советуем вам соблюдать несколько простых правил, при укладывании ребенка спать, тем самым вы сможете избежать лишней нервотрепки: новорожденные дети чувствуют себя спокойнее и уютнее, если их перед сном запеленать; кормите кроху, пока он не заснет; укачивайте и баюкайте, пойте ему колыбельные, можно еще приобрести кассету с пением птиц или рокотом прибоя – дети любят засыпать под монотонные звуки; поставьте детскую кроватку рядом со своей, чтоб вы всегда могли протянуть руку и успокоить своим присутствием малыша, когда он начнет ворочаться; повесьте над кроваткой мешочек из материи, наполненный успокаивающими травами, например, душицей; некоторые дети лучше засыпают с папами, потому что от мамы очень вкусно пахнет молоком и это их возбуждает (попробуйте и этот вариант); пересмотрите режим дня, многие родители купают детей на ночь, обратите внимание, бывают дети, что после водных процедур они быстро засыпают, а бывает, наоборот, - они сильно возбуждаются и если у вас именно такой случай, то перенесите купание на более раннее время; больше гуляйте на свежем воздухе (обычно после прогулок малыши крепко спят).

Желаем вам, чтоб ваш ребенок больше спал здоровым и крепким сном, а чтобы утром не только он был бодр и весел, но и папа с мамой тоже были такими же.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе