Перейти к основному содержанию

Подработка: как оформить по закону

summer work_1.JPGБольшинство людей вынуждены искать себе дополнительные заработки, так как в основном редко кто может похвастать увеличением основного оклада, вместо этого происходит сокращение выплат. Поэтому многие соглашаются на подработки, но как сделать этот процесс законным, чтобы не навлечь на себя неприятности?

Часто встречающийся тип подработки – совмещенная работа, то есть сотрудник работает на другую фирму в свободное время от основной работы. Такой вид подработки регулируется специальными законами.
Устраиваясь совместителем, необходимо предъявить паспорт, диплом о профильном образовании, а если предстоит работать на предприятии с тяжелыми условиями, придется принести справку, подтверждающую условия на главном месте работы. Трудовая книжка остается на основной работе, в случае если представить справку о совмещенной работе, то в этом случае основной работодатель сделает в ней необходимую запись.

Данный вид подработки может быть внешним, когда подработка осуществляется с другой организации, а также – внутренним, когда сотрудник подрабатывает у своего же работодателя. По закону трудовой договор по совмещенной работе человек имеет права заключать с любым числом работодателей. Но существует одно условие, по которому совместителем нельзя быть лицу младше восемнадцати лет; сотрудникам, работающим на предприятиях с опасными для здоровья условиями труда, в случае, если подработка будет осуществляться на такого же рода предприятиях.

Говорить об отпуске, хочется отметить, что на основной работе и совмещенной его должны предоставить одновременно. В случае, когда время отпуска пришло, а на совмещенной работе еще не прошли положенные шесть месяцев, то законный отпуск предоставляют авансом.

Договор в данном виде подработки может не иметь определенного срока, а может быть и с четко оговоренным временем работы – все это зависит только от решения работодателя и сотрудника.

На сотрудников-совместителей должны действовать все те же льготы, которые положены согласно законам РФ. На тех, кто совмещает учебу и работу, такие льготы не действуют. Получить льготы и компенсации только по одному месту работы, причем только главному могут люди, чья деятельность проходит в условиях Крайнего Севера.

Разрыв трудовых отношений на совмещенное работе происходит на тех же основаниях, что и на главном месте работы. Расторжение трудовых отношений происходит еще и тогда, когда на место сотрудника по совместительству был найден человек, для которого это будет главным местом работы, в этом случае работодатель обязан за 14 дней до расторжения договора известить об этом совместителя.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе