К сожалению, не редко кормящая женщина может столкнуться с таким малоприятным явлением, коим является «лактостаз».
Но что же это такое? Есть ли способы лечения этого неприятного недуга?
И какими причинами может быть вызвано это заболевание?
На эти и многие другие вопросы мы ответим ниже.
Лактостазом называют застой или задержку молока в женской груди при вскармливании младенца.
Обычно с этой неприятностью сталкиваются женщины, у которых слишком узкий проток молочной железы, либо те мамочки, кого можно назвать "молочными", то есть, у них выделяется слишком большое количество молока, а грудь при этом не имеет возможности полностью опорожняться.
Это заболевание проявляется в том, что в молочной железе возникают достаточно сильные болевые ощущения, она "наливается", а на ощупь в ней обнаруживаются уплотнения, которые могут быть расположены в нескольких местах.
При этом, при сцеживании грудного молока, оно может литься неравномерно, а из некоторых участков не литься вовсе.
Следует также отметить, что даже после сцеживания болезненные ощущения могут оставаться.
К основным причинам появления лактостаза можно отнести следующие:
- неправильное прикладывание ребенка к груди во время кормления; - отказ от кормления грудью при наличии в ней молока;
- нерегулярное или неправильное кормление малыша, сдавливание определенных частей груди при кормлении;
- ношение тесного бюстгальтера, при больших размерах груди, зачастую;
- провисание нижней части груди и, как следствие, невозможность полного ее опорожнения;
а также переохлаждения, травмы груди, сон на животе, чрезмерная нагрузка, переутомление, стрессы.
В большинстве случаев лактостаз может сопровождаться вполне нормальным самочувствием, нормальной температурой тела, но если не предпринимать никаких мер, то температура вполне может подняться, а, кроме того, не исключено развитие такого заболевания, как неинфицированный мастит.
Однако не стоит слишком бояться лактостаза, ведь, в подавляющем большинстве случаев, справиться с проблемой можно, и причем достаточно просто.
Все что требуется от кормящей мамочки, так это обеспечение ежечасного правильного кормления младенца и, можете быть уверены, что, по мере опорожнения молочных желез, неприятные симптомы пройдут в течение суток.
Если этих мер окажется недостаточно, то придется прибегнуть к регулярным сцеживаниям грудного молока от одного до трех раз в день.
Сцеживать его сразу после кормления не стоит, так как организм может это воспринять как сигнал к тому, что ребенку не хватает молока и начать вырабатывать его еще в большем количестве, которое, в свою очередь, либо будет необходимо постоянно сцеживать, либо возникнет его застой, а затем еще и еще один, то есть следует ожидать "целой серии" лактостазов.
Перед тем как начать сцеживание, положите на грудь горячий компресс и дайте ему остынуть, после чего, немного помассируйте грудь, особенно в тех местах, где наблюдаются уплотнения и начинайте процесс сцеживания.
Особое внимание уделите процедуре в тех местах, в которых у вас имеются болевые ощущения, так как это поможет вам избавиться от застоявшегося молока.
После того, как закончите, приложите к груди малыша.
Он должен будет отсосать застоявшиеся молочные комочки и остатки.
Весь восстановительный процесс потребует у вас в среднем два-три дня, в течение которых постепенно спадет отечность и исчезнут болевые ощущения.
Желательно в этот период не прекращать сцеживаний.
При лечении лактостаза очень важно ограничить потребление жидкости (в том числе и получаемой с супами и фруктами) до 800-100мл.
При регулярном грудном кормлении и ограничении количества жидкости, для излечения от лактостаза обычно достаточно всего одного "сеанса" сцеживания.
Если не принять мер своевременно, то, как уже говорилось выше, лактостаз может перерасти в неинфицированный мастит, который проявляет себя очень похожей симптоматикой, что и лактостаз, только усиленной в несколько раз.
При этом недуге температура тела повышается до тридцати восьми градусов.
Лечение в принципе остается тем же, но, после сцеживания к отечным местам можно прикладывать лед, а во время кормления массировать грудь для более легкого вывода застоявшегося молока.
Помните, что если на второй день симптомы лактостаза сохраняются, то заболевание может перерасти в инфицированный мастит, который уже требует немедленного обращения к врачу и правильного лечения, назначенного специалистом.
Поиск по сайту