По мере взросления ребенка, маме необходимо постоянно совершенствовать свои умения, чтобы радовать своего карапуза новыми блюдами. Но трапеза должна быть не только вкусной, но и полезной, а для этого следует знать, как правильно готовить для малышей.
Прежде всего, необходимо ориентироваться на возраст и способности ребенка. Дело в том, что те блюда, которые вы готовите для крохи должны подходить для его возраста. К примеру, супы, вторые блюда или же салаты из крупно нарезанных овощей, совершенно не подходят для малышей в годовалом возрасте. В последнем случае рекомендуется тщательнее измельчать продукты.
Но важно также учитывать и особенности работы пищеварительной системы. В меню детей до двух лет лучше не включать блюда на основе мясных бульонов. Вся причина в том, что содержащиеся в бульоне вещества пока еще тяжелы для их желудков. Лучше всего варить супы на овощах.
При составлении меню малыша хорошая мама ориентируется не только на советы педиатров и диетологов, а еще и учитывает личные пристрастия в еде своего маленького гурмана. Если вы будете предлагать какой-то продукт ребенку, который ему не очень нравится, то шансов, что он съест его очень малы.
Теперь же чуть подробнее поговорим о том, как лучше готовить блюда для малышей разных возрастов.
Итак, для ребенка в возрасте одного года продукты в блюдах должны быть нежными по консистенции, но и содержать небольшие кусочки. Это необходимо для развития навыков жевания. Лучше всего готовить блюда на пару, варить, запекать или тушить. Данные виды обработки не перегружают пищеварительную систему деток.
К году малыш уже успевает попробовать нежирные сорта мяса и рыбы. Но если раньше данные блюда им предлагались в виде пюре, то сейчас их можно подавать ребенку в виде паровых котлеток или фрикаделек. В качестве гарнира можно предложить малышу натертые овощи, гречку, рис или макароны.
В два года малыш уже почти готов к тому, чтобы познакомиться с блюдами со «взрослого» стола. В это время предлагать ребенку пюре или суфле можно как можно реже. Теперь овощи и фрукты можно нарезать крупнее. Но очень часто родители полностью переводят детей на ту пищу, которой питаются сами. К сожалению, малыши еще не готовы к такой нагрузке на свой организм. К примеру, жареные, а также блюда в панировке очень сильно раздражают желудок крохи. А насыщенные рыбные и мясные бульоны перегружают его пищеварительную систему. К тому же маринованные блюда с содержанием специй и уксуса также не подходят для детей.
Поиск по сайту