Перейти к основному содержанию

Мягкий шанкр

Мягкий шанкр в течение последних десятилетий у россиян практически не регистрируется, а случаи заражения мягким шанкром жителей России связаны, как правило, с привозной инфекцией. Мягкий шанкр распространен, прежде всего, среди жителей тропических стран: в Африке, в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также Центральной и Южной Америки. Кроме того, мягкий шанкр регистрируется в портовых городах Европы и Америки, в таких странах как Великобритания, Португалия, Италия, США.

Одна из основных причин заболеваемости мягким шанкром в Европе и Америки — проституция, особенно опасной может быть весьма распространенная в наше время связь с «девочками» из стран Юго-Восточной Азии. Одно из заболеваний, которое они могут передать европейским и американским любителям подобного рода экзотики — это именно мягкий шанкр. Возбудителем мягкого шанкра является палочка мягкого шанкра Haemophilus ducreyi. Впервые палочка мягкого шанкра была описана в 1887 году русским ученым О. В. Петерсеном. В 1889—1892 годах ее подробно изучали итальянский дерматолог А. Дюкрёй и немецкий дерматолог П. Г. Унна. По имени этих трех ученых-исследователей палочка мягкого шанкра получила свое второе название —стрептобацилла Дюкрея-Унны-Петерсена. Палочки мягкого шанкра располагаются в очаге поражения довольно характерным образом: параллельными рядами. Исследователи сравнивают расположение палочек мягкого шанкра в мазке гноя с «цепочками» или же «стайками рыб». Сами стрептобациллы имеют закругленные концы и перетяжку в середине, их длина составляет1,5—2 мкм, а толщина 0,4—0,5 мкм. Заражение мягким шанкром происходит, как правило, во время полового контакта, когда стрептобациллы попадают либо на поврежденную кожу, либо на слизистую оболочку половых органов.

Палочки мягкого шанкра хорошо переносят низкие температуры, к различным химическим веществам они тоже достаточно устойчивы. Однако при температуре выше 40°С стрептобацилла погибает. В настоящее время шанкроид (венерическая язва) успешно и полностью излечивается с помощью антибиотиков. Однако следует помнить о том, что иммунитета к этому заболеванию после излечения от него не возникает, следовательно, возможно повторное заражение мягким шанкром. Особенно часто случаи повторного заражения бывают спровоцированы ситуацией, когда один из половых партнеров пролечил инфекцию, а второй - нет. Поэтому при лечении мягкого шанкра у одного из партнеров второй должен непременно пройти обследование и, в случае необходимости, профилактическое лечение. Сама по себе венерическая язва не проходит, его необходимо лечить. И, так же, как для всех венерических заболеваний, для мягкого шанкра верно правило: чем раньше начато лечение, тем успешнее оно проходит. Поэтому напомним о том, что обращение к врачу должно последовать незамедлительно при малейших симптомах инфекции мочеполового тракта. Обращение к врачу-венерологу при подозрении на мягкий шанкр обязательно, кроме всего прочего, потому, что на мягкий шанкр по некоторым признакам очень похож твердый шанкр, характерный для сифилиса, в начальной стадии развития. Для того чтобы различить их, необходимы анализы и обследование, проведенное специалистом.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе