Какой образ жизни вы ведете? Считаете ли вы его здоровым?
А может вам свойственны дурные привычки, которые принято называть вредными?
К их числу относятся такие, как злоупотребление спиртными напитками, табакокурение, наркомания, элементарное обжорство, то есть все то, что способно нанести вред состоянию нашего здоровья.
А вот насколько все это вредно, мы не знаем, хотя пугают нас ужасными вещами, в частности, серьезными заболеваниями, как и существенным сокращением продолжительности жизни и т.п.
Так давайте же разберемся, что и насколько действительно вредно, а что из этих привычек не столь уж опасно.
Начнем свой разговор с самой распространенной пагубной привычки, и речь в этом случае идет, конечно же, о курении. Если отказаться от него, то можно ли в этом случае избежать онкологии легких?
По большому счету, курение позволяет нам решить какие-то свои проблемы психологического плана.
Например, выкуренная сигарета помогает избавиться от чувства раздражения или волнения, а порой она помогает в общении и т.д. Так возникает вполне резонный вопрос о том, стоит ли отказываться от ее помощи?
Или же страх перед раком легких столь велик и реален, что следует сразу же забыть о сигарете?
Тем более, что американские ученые утверждают, что подобным онкологическим недугом в равной степени страдают и те, кто курит в настоящее время, и те, кто страдал столь пагубной привычкой ранее.
Более того, основная часть курильщиков отказываются от сигареты уже в тот момент, когда онкология уже диагностирована или же здоровье вызывает какие-либо сомнения у самого курильщика.
Если уж бросать курить, то делать это следует, как говорится, на ранних стадиях, а если же такая вредная привычка растягивается на долгие годы, то и смысла в отказе от нее нет практически никакого.
А все потому, что никотин оказывает свое пагубное влияние на внутренние органы медленно, но верно, потому его негативных результатов можно ожидать через неопределенный период времени. Да и продолжительность жизни, у «длительно курящих», как правило, сокращается, в среднем, на восемь-десять лет.
И если уже выкурено более семидесяти тысяч сигарет за тот или иной период времени, то нанесенный вред организму уже необратим.
Теперь давайте обсудим «дружбу» некоторых товарищей с «зеленым змием».
Не верьте утверждениям о том, что у каждого из нас есть своя «позволительная» норма его, способная привести к состоянию опьянения.
Тем не менее, это не совсем так, дело в том, что различные дозы спиртного оказывают воздействие на различные зоны головного мозга.
И сей факт подтвержден проведенными исследованиями, с использованием специальной аппаратуры.
В результате исследователям удалось установить, что при употреблении небольших алкогольных доз, происходят нарушения в регуляции моторных связей.
Так, например, в подобном состоянии человек и сам осознает собственную неадекватность, а потому, при вождении того же автомобиля, он старается соблюдать максимальную аккуратность во избежание нежелательных последствий "скромных" возлияний.
А если не ограничиться малой дозировкой, то тут «под прицел» попадают уже те мозговые участки, которые ответственны за принимаемые человеком решения и за его ,память.
О возможных последствиях в этой ситуации можно только догадываться.
А потому не стоит обольщаться тем, что после «принятия на грудь» вы чувствуете себя прекрасно и абсолютно трезвым, так как ваши реакции, при управлении автотранспортным средством, могут быть совершенно непредсказуемыми, а потому и рисковать не стоит.
Хотя нельзя забывать и о пользе алкоголя, ведь, принимаемый в определенных (небольших) дозах, он положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Более того, шведские ученые и вовсе утверждают, что адекватные дозы спиртного стимулируют рост нервных мозговых клеток.
И все же, пока подобные утверждения, наверное, следует считать преждевременными.
Ведь экспериментальным путем удалось доказать и тот факт, что, одновременно с положительным эффектом, присутствует и другой, когда зачастую приходится сталкиваться с постепенным привыканием к спиртному, а там уже и до прямой зависимости от алкоголя недалеко.
Говорилось уже неоднократно и об ожирении, которое не может благотворно сказаться на состоянии здоровья и долгожительстве любого полного человека.
И опять в действительности дело обстоит не совсем так, об этом свидетельствуют выводы, сделанные в результате проведенного исследования уже российскими учеными.
Так, например, реальная статистика относительно данных по смертности из-за ожирения, оказалась значительно завышенной (более чем на сто тысяч человек), все же, большей частью, избыток веса не является истинной причиной смерти того или иного толстяка.
Но подобные предупреждения и призывы к ведению здорового образа жизни заставляют полных людей волноваться и сильно переживать за состояние собственного здоровья, как и по поводу своей преждевременной смерти, о которой так часто нас предупреждают врачи.
В конечном итоге, подобное эмоциональное состояние, точнее дикий страх, вызванные подобными предупреждениями,приводят к летальному исходу.
Российским ученым вторят американские исследователи, которые утверждают, что снижение жиров в своем рационе не приводит к желаемому результату (к потере лишнего веса), а вот существенный вред здоровью таким образом нанести вполне вероятно.
Более того, ученые говорят о том, что для избавления от накопления жировых запасов просто необходимо регулярное потребление жиров, конечно, в умеренных количествах.
Так как, если отказаться от них, то печень начнет накапливать еще большее их количество, которое будет поступать в нее из других внутренних органов.
И она, в свою очередь, попросту будет не в состоянии справиться с их «качественной» переработкой.
Если же вспомнить о препаратах, действие которых направлено на сжигание жиров в результате активизации ими белка, активно участвующего в упомянутом процессе.
Но если полностью «избавить» свой рацион от жиров, то итог от приема таких препаратов будет нулевым.
Поэтому следует озаботиться разработкой сбалансированного рациона питания, в котором будут присутствовать, в необходимых количествах, наряду с белками, углеводами, аминокислотами, прочими полезными организму микроэлементами, и жиры.
В противном случае эффекта похудения вы не добьетесь, да еще и нанесете существенный вред своему здоровью.
Из всего вышесказанного нужно сделать соответствующие выводы, после чего следует принять взвешенное решение о необходимости отказа от вредных привычек, которые присутствуют у вас, а может решиться оставить все, как есть на настоящий момент.
Дело в том, что здоровый образ жизни - понятие многогранное, и придерживаясь его, огромное значение следует уделять практически всем сферам нашей жизни.
В первую очередь, конечно же, речь идет о сохранении здоровья, а потому изначально не следует накапливать негативный опыт относительно пагубных привычек.
Как говорится, чтобы не приходилось от чего-либо отказываться впоследствии по медицинским показаниям или по собственному желанию, не стоит и привыкать к тому, что разрушает наше здоровье.
А вот вопросам рационального питания, очищению организма, следует уделить повышенное внимание, также необходимо упорядочить свою сексуальную жизнь.
И если придерживаться столь нехитрых требований, то долголетие вам, наверняка, обеспечено!
Поиск по сайту