В каких бы условиях ни проводился аборт, он никогда не бывает безопасным. Прерывание беременности всегда является серьезным ударом по организму женщины. Даже если операций прошла без очевидных осложнений, последствия аборта на нервно-гуморальную регуляцию организма могут сказаться спустя месяцы и годы.
Все последствия и осложнения абортов разделяют на 3 большие группы:
- ранние, возникающие во время аборта или в течение недели после него;
- поздние, развивающиеся в промежуток от 1 недели до 1 месяца после аборта;
- отдаленные, которые выявляют по прошествии более месяца после аборта.
К ранним последствиям относят перфорацию матки, гематометру, неполный аборт, травматизацию и разрывы шейки матки, острую кровопотерю.
Перфорация матки является редким, но наиболее опасным осложнением аборта. При повреждении стенки матки гинекологическими инструментами возможны также травмирование или разрывы крупных сосудов, окружающих матку, повреждение соседних органов. Это может привести к развитию массивного кровотечения и перитонита.
При недостаточной сократительной активности матки в ее полости скапливаются сгустки крови. Такое состояние называется гематометрой. Оно опасно развитием воспалительного процесса и требует повторного выскабливания.
Нередко после аборта в матке могут оставаться неизвлеченные части плодного яйца. На это могут указывать непрекращающееся кровотечение и болезненные сокращения матки. Диагноз устанавливается на основании ультразвукового исследования.
Травмы шейки матки бывают двух степеней выраженности – надрывы (трещины) и разрывы. Исходом разрыва шеечной части матки может стать развитие истмико-цервикальная недостаточности и формирование шейно-влагалищных свищей.
К общим операционным осложнениям, которые могут возникнуть в процессе аборта, относятся кровотечения и нарушения, связанные с наркозом.
Поздними последствиями аборта являются различные воспалительные процессы внутренних половых органов. Чаще всего инфекция в полость матки проникает из влагалища. Вероятность инфицирования повышается при проведении аборта у необследованных женщин без предварительной подготовки. В случае отсутствия своевременного лечения инфекция из матки распространяется на маточные трубы и яичники, приводя к развитию сальпингитов, сальпингоофоритов, абсцессов. Тактика профилактического назначения антибиотиков осуществляется преимущественно после проведения медикаментозных абортов в условиях стационара. Тем не менее, и при так называемых мини-абортах имеется большая вероятность проникновения инфекции.
Отдаленные последствия прерывания беременности выражаются в гормональных нарушениях, заболеваниях матки и придатков, осложнениях при последующих беременностях, бесплодии.
С момента оплодотворения яйцеклетки яичники начинают вырабатывать гормоны, основное действие которых направлено на развитие и сохранение беременности. Искусственное прерывание беременности может привести к гормональному срыву и серьезной дисфункции яичников.
Нарушение работы яичников может быть и вторичным, возникающим как следствие травматизации внутренних слоев матки. При изменении восстановительных способностей эндометрия менструальный цикл изменяется, менструации становятся скудными, вплоть до полного их прекращения. Вследствие отсутствия менструаций происходит и постепенное угнетение функции яичников.
Воспалительные процессы матки и ее придатков приводят к образованию спаек, которые препятствуют оплодотворению и прикреплению плодного яйца.
Искусственное (насильственное) расширение шейки матки при проведении аборта впоследствии приводит к недостаточности мышц шейки матки, нарушается запирательная функция мышечного аппарата. Следствием этого являются внематочные беременности, угрозы выкидыша и самопроизвольные аборты.
Отрицательно сказывается прерывание беременности и на молочных железах. Резкое изменение гормонального фона и обратное развитие железистой ткани нередко приводят к образованию опухолей.
Аборт имеет не только физиологические, но и серьезные психологические последствия. Большинство женщин, перенесших аборт, испытывают сильнейшую душевную травму, депрессию, опустошенность. Психологи определяют такое состояние как «постабортный синдром». Он может начинаться непосредственно после аборта и длиться годами, особенно тяжело протекая у женщин одновременно имеющих и тяжелые медицинские последствия.
Поиск по сайту