Перейти к основному содержанию

В ожидании Радоницы

174092_main_1.jpgКак известно, на девятый день после празднования Пасхи, наступает другой, который называется Радоницей, когда люди отправляются на кладбища, чтобы помянуть усопших.
В 2011 году этот день выпадает на 3 мая, когда близкие, которых уже нет среди нас, тем не менее, готовы разделить с нами радость Воскресения.

Если обратиться к свидетельству Иоанна Златоуста, то Радоница берет свое начало еще в древности, ведь ее праздновали еще тогда на христианских кладбищах.
И это действительно праздник, ведь он следует сразу же после пасхальной недели, а потому не следует скорбеть на могилах близких, напротив, нужно радоваться тому, что в настоящее время они обрели иную жизнь – жизнь вечную, и наша разлука с ними носит лишь временный характер.
Ведь Христос преодолел смерть и воскрес из мертвых, и этот факт, уже сам по себе, не позволяет нам печалиться по поводу такой разлуки.


Радоница
от слова радость, и потому мы должны следовать на могилы своих близких с доброй вестью о Воскресении Иисуса.
В этот день принято приносить на кладбище пасхальные блюда: куличи, крашеные яйца и другие, совершать там поминальную трапезу (но не устраивать обычную попойку, к сожалению, именно с ней приходится сталкиваться очень часто).
Часть пасхальной трапезы положено раздавать нищим.

На могилах усопших мы общаемся с ними словно с живыми, тем самым подтверждая, что и после своей смерти они остались верующими, членами Церкви Бога, который не является Богом мертвых, он Бог живых «ибо у Него все живы» (Лк. 20,38).
Иоанн Златоуст призывает православных постараться «…сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага»

Не стоит торопиться на кладбище, ведь Церковь не совершает поминовения усопших ранее, чем на девятый день после Светлого праздника Пасхи.
А в том случае, если кто-то из близких вам людей представился именно на Пасху, то его следует хоронить по особому чину, чину пасхальному.
Так как это время радости, причем радости особой, вызванной победой жизни над смертью, то это значит, что данное время не может быть омрачено печалью, горем и скорбью.

А вот что касается надгробия, которое возвышается над могильным холмом, в виде Святого Животворящего Креста, то он является победным знамением нашего спасения.
Именно он является символом немого проповедника бессмертия и скорого воскресения.
Крест стремиться ввысь, к небу, уходя своим основанием в землю, тем самым демонстрируя нам то, что души людей находятся на небе, а ее оболочка в виде тела, покоится в земле, являя собой то семя, которому предстоит произрасти для вечной жизни в Божьем Царстве.

А вот усопшими (уснувшими) мертвых мы называем потому, что им еще предстоит подняться, и могила как раз и является тем местом, где произойдет их воскресение через определенный период времени.
Потому родственникам надлежит содержать могилу в порядке и чистоте.

Если в вашей семье случилось горе, вы понесли невосполнимую потерю, связанную со смертью близкого вам человека, то перед вами встает вопрос об установке на его могиле надгробия.
В настоящее время поступает множество предложений, когда каждый может выбрать надгробные памятники в зависимости от своих материальных возможностей.
По этой причине вы можете выбрать даже те из них, которые по праву можно назвать произведениями искусства, ведь на могиле усопшего могут быть возведены скульптуры ангелов и другие надгробия, выполненные из различного материала, начиная от мрамора и гранита до бронзы.
За более подробной информацией по данному вопросу можно обратиться на сайт, расположенный по адресу http://reqiem.ru.

Да хранит вас Господь!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе