Каждому здоровому человеку свойственна некоторая цикличность в своем состоянии, когда с началом весны в душе присутствует некоторое волнение, приводящее к возникновению проблем со сном, обусловленное окончанием продолжительной зимней сонливости, и только в летний период наступает расслабление, отличающееся своей относительной стабильностью.
И все же нельзя забывать о тех, для которых беспокойный сон, а то и бессонница является делом привычным, которое уже приняло хроническую форму.
Как правило, такие люди в дневные часы ощущают повышенную сонливость, что значительно снижает их работоспособность, а если это происходит с водителями, то создается повышенная опасность не только для них лично, но и для окружающих.
Таким «страдальцам» не в состоянии помочь никакие «подсобные» средства в виде крепкого кофе, громких звуков или такой же музыки и т.д.
Но вот когда наступает время сна, он попросту «испаряется», и энергия у таких людей «бьет через край», к сожалению, подобная активность остается невостребованной.
Такие периоды могут длиться продолжительное время.
Но вот можно ли назвать подобные состояния заболеванием?
Специалисты в области психологии склонны считать бессонницу, не более, чем нарушением фазы сна.
Ведь не факт, что даже тот человек, который, казалось бы, проспал всю ночь, будет на утро чувствовать себя выспавшимся и бодрым.
Все же чаще жалобы на бессонницу звучат из уст тех, чей сон не отличается необходимой глубиной, его еще называют поверхностным или быстрым.
Но если бессонница длится более двух дней, то это сказывается на психическом состоянии человека, который сталкивается с измененным сознанием, смешанном со сновидениями.
И очень сложно вывести его из подобного состояния.
В этой ситуации не обойтись без квалифицированной помощи, так как необходимо выяснить, в чем кроется причина происходящего.
Проще дело обстоит, если она объясняется постоянным стрессом, который испытывает человек из-за постоянного присутствия проблем в его повседневной жизни.
И если в дневные часы от них как-то можно отвлечься, то ночью все проблемы проявляются в полной мере, и спящий неглубоким сном пытается найти пути их решения, как бы являясь сторонним наблюдателем.
Все фиксируется, как на киноленте, сам человек не принимает участие в происходящем во сне.
И если такое черно-белое сновидение присутствует постоянно, то его можно назвать поверхностным.
Если же сон отличает глубина, то «картинки» обретают цвет.
Если же депрессивное состояние обусловлено пережитым острым стрессом, то о спокойном сне остается только мечтать, ведь он периодически прерывается тревожными ощущениями и чувством страха.
Заснуть после таких нежданных пробуждений довольно проблематично.
И выстроенные во сне те или иные ассоциативные связи, в реальной действительности могут оказаться, в большей мере, бредовыми.
Какие-либо открытия во сне могут совершаться лишь у гениев, так как их мозговые извилины во сне функционируют значительно быстрее, чем у остальных людей.
Тем более, что они отличаются от всех остальных своим ассоциативным мышлением, которое у них выражено в значительно большей степени, чем мышление конкретное.
Правда и тут следует сделать некоторую оговорку, если у подавляющего большинства людей и то и другое мышление присутствует в равном объеме, то у гениальных или просто талантливых людей, ассоциативное превалирует, но если же оно переходит все разумные пределы, то речь уже идет о шизофрении. А в том случае, когда преобладает мышление конкретное, то можно диагностировать олигофрению.
Конечно, нельзя говорить о том, что тип личности, каким-то
образом, оказывает влияние на качество сна, в этом случае уместнее говорить об образе жизни.
Не зря же принято подразделять людей на представителей птичьего царства, в частности, на сов и жаворонков.
Если же совместить рабочие обязанности и личную жизнь с присущими человеку ритмами, то у него не возникнет никаких нарушений в гармонии с окружающим миром, и в этом случае едва ли ему приходится сталкиваться с бессонницей.
Если же совам и жаворонкам приходится сосуществовать вместе, то в этой ситуации им свойственно сталкиваться с чувством раздражения по отношению друг к другу.
Да и с рабочими обязанностями дело обстоит аналогичным образом.
Так, например, если совам не составляет труда приступать к служебным обязанность в ранние утренние часы, то жаворонкам проще задержаться на ней после окончания рабочего дня, а ведь это прямой путь к стрессу.
Испытывая постоянный стресс человек наносит существенный вред своему организму, и бессонница еще не самое страшное, с чем он рискует столкнуться в конечном результате.
Как бы организм не сопротивлялся,, следует признать, что его возможности все-таки ограничены.
И в этом случае, как только его ресурс будет исчерпан до дна, то ему остается лишь одно – погибнуть.
И все же, если верить выводам, сделанным английскими исследователями, то в стрессовые ситуации минуют стороной тех, кого можно назвать ленивыми.
Кстати, многие из нас завидуют известным спортсменам, а ведь их жизнь короче, чем у любителей поваляться в постели.
Да и утренние пробежки тоже оказывают на организм не самое лучшее воздействие, как и некоторые диеты, являясь стрессом для него.
По мнению британских специалистов, не лишне конечно питаться максимально сбалансировано, и все же, в случае возникновения желания что-нибудь съесть даже во «внеурочное» время, то не отказывайте себе в своих потребностях, только нужно ограничиться чем-то легким.
Дело в том, что если вы перекусите, находясь в спокойном состоянии и благодушном настроении, то ничто не будет являться препятствием для нормального переваривания пищи.
А так как организму не будет причин для «голодных» переживаний, то и сон будет спокойным, причем даже независимо от типа личности.
Из утверждений, сделанных британцами, можно сделать вывод о том, что и лень бывает полезной.
Большое число представительниц прекрасного пола являются поклонницами сериалов, которые, на сегодняшний день, российское телевидение готово демонстрировать сутки напролет.
И в этом также следует искать свои плюсы, ведь если просмотреть один из них, как говорится, "на сон грядущий", в частности, это может быть романтическая любовная история или иной фильм, не вызывающий негативных эмоций, то, вполне вероятно, такое своеобразное "снотворное" сработает, и ночной сон будет крепким и безмятежным.
Огромное количество русских сериалов можно найти на просторах всемирной паутины, так что их выбор можно осуществить заблаговременно.
Доброго вам сна!
Поиск по сайту