Гипоксия плода — это изменения в организме будущего ребенка из-за недостаточного снабжения кислородом. Гипоксия встречается более чем в 10 случаев общего количества беременностей. Кислородное голодание приводит к функциональным нарушениям организма и изменению обмена веществ плода. В разные сроки беременности гипоксия имеет разные последствия для плода.
На ранних сроках беременности, до 11-ти недель гипоксия может привести к патологиям развития эмбриона, к задержке развития структуры мозга, на более поздних сроках — к задержке роста плода, к поражениям центральной нервной системы и к нарушениям адаптационных способностей новорожденного после родов. Серьезную опасность представляет только хроническое кислородное голодание, то есть гипоксия более 10 суток, незначительная — не оказывает негативного влияния на развитие и здоровье плода.
Кислородное голодание не может появится просто так — это следствие процессов, происходящих в жизни будущей мамы. Факторы, провоцирующие развитие гипоксии достаточно многочисленны. Это заболевания матери — железодефицитная анемия, сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, печени, почек, интоксикация организма и др. Нарушения кровообращения плаценты — гестоз, перенашивание, патология пуповины и плаценты, различные аномалии родовой деятельности. К кислородному голоданию приводят и патологии плода: инфицирование, анемия, врожденные пороки развития, гемолитическая болезнь. Механизмы развития кислородного голодания также многочисленны: нарушение кровообращения матери, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение доставки кислорода к матке.
Организм плода имеет выраженные компенсаторные способности, за счет увеличения числа сердечных сокращений до 160 ударов в минуту, большим объемом кислорода в крови плода, особым строением гемоглобина, особенностями кровообращения и обмена веществ.
Гипоксия приводит к изменению процесса обмена веществ плода. В начале, все органы и системы плода за счет своих компенсаторных возможностей начинают работать в усиленном режиме, но затем наступает угнетение функций, что при усугублении гипоксии может привести к необратимым последствиям для здоровья и развития плода.
Незначительное кислородное голодание обычно не оказывает никакого влияний на плод. Тяжелая гипоксия может сопровождаться ишемией сердца и некрозами внутренних органов, что приводит к непоправимым последствиям.
Самостоятельно установить кислородное голодание плода можно, наблюдая за изменениями активности плода. В начальной стадии гипоксии отмечается беспокойство плода, усиление и учащение движений плода. При прогрессирующей и длительной гипоксии происходит уменьшение интенсивности шевеления и движений плода. Уменьшение движений до 3 раз в течении одного часа является верным признаком тяжелого положения плода и поводом для срочного обращения к врачу для консультации и проведения дополнительного обследования. Диагностика на основании показаний ультразвукового исследования, допплерометрии или амниоскопии и кардиотокографии даст точную картину состояния плода на фоне кислородного голодания.
Ультразвуковое исследование проводит диагностику околоплодных вод, по цвету, составу и объему которых можно сделать однозначные выводы о наличии кислородного голодания и его степени. Допплерометрия обнаруживает возможные нарушения в сосудах пуповины и плаценты, которые влияют на скорость и характер кровообращения. Кардиотокография дает возможность анализирования частоты сердечных сокращений плода, отследить двигательную активность.
Для беременных женщин с хронической гипоксией плода необходим покой и постельный режим, это способствует улучшению кровоснабжения матки. Лечение хронического кислородного голодания проводится комплексно, важно устранить причины и вылечить заболевания, которые привели к развитию гипоксии. Также проводится терапия, направленная на улучшение снабжения кислородом плода. При отсутствии эффекта от лечения гипоксии, ухудшения состояния плода, при беременности более 28 недель решается вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения.
Поиск по сайту