Говоря про аборт, мы подразумеваем женщину, которая сама решила избавиться от ребенка, искусственно прервав беременность. Однако бывают случаи, когда аборт является самопроизвольной процедурой. В этот момент женщина испытывает схваткообразные боли внизу живота, сопровождающиеся кровотечением различной степени тяжести. Причин такому состоянию может быть много. Прежде всего, это нарушения в эндокринной системе. Также могут быть и причины связанные с хроническими или острыми инфекциями сердечнососудистые заболевания.
Во время самопроизвольного аборта гибнет плодовое яйцо, и отторгнутое организмом матери оно изгоняется из полости матки. Что бы избежать его впоследствии, необходимо точно установить причину это происхождения. Только устранив эту причину можно говорить о том, что самопроизвольный аборт не повторится. Чаще всего самопроизвольный аборт, или как его в народе называют выкидыш, происходит на 3-м месяце беременности, реже на 4 – м и 2 – м.
Медиками определены факторы риска, которые могут увеличить риск самопроизвольного аборта.
К таким факторам относятся:
- Возраст родителей 35 лет и старше.
- Генетическая предрасположенность к самопроизвольному аборту.
- Рецидивная история.
- Заболевания яичников, приводящие к проблеме овуляции.
- Хронические заболевания.
- Проблемы со свертыванием крови, а именно синдром антифосфолиподный.
- Структурные нарушения матки.
- Бактериальное или вирусное вмешательство во время беременности.
- Физические травмы.
К второстепенным факторам, приводящим к самопроизвольному аборту, относятся:
- Вредные привычки, такие как курение и принятие спиртных и наркотических напитков и препаратов.
- Принятие нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов на ранних стадиях беременности.
- Укус змеи.
- Биопсия ворсин хориона для проверки врожденных дефектов.
Как же определить самопроизвольный аборт?
В зависимости от срока беременности самопроизвольный аборт имеет различную симптоматику. На ранних стадиях беременности это кровотечение, с незначительной болью, впрочем, боль может вообще отсутствовать. Однако на поздних стадиях беременности боль имеет схваткообразный характер внизу живота. Кровотечение может быть, а может и отсутствовать, все зависит от прикрепления предлежаний плаценты, ее отслойки из-за гестоза и т.д.
Помимо этого, может возникнуть рвота, слюноотделение, выход околоплодных вод, которые могут проходить или до появления боли, или во время кровотечения и боли.
Самопроизвольный выкидыш может быть различным.
Угрожающий аборт – это аборт, в котором отслойка плодного яйца только намечается. При этом происходит незначительное кровотечение из половых путей и небольшая боль. Околоплодные воды не выходят. При этом сама матка мягкая. При врачебном обследовании гинеколог сразу может увидеть, неизменную форму матки, закрытый зев, шейка матки не изменена.
Если же у женщины начавшийся аборт, то здесь более выражены симптомы. Появляется схваткообразная боль, нарастает кровотечение. Матка же располагается над лоном. При пальпации женщина реагирует на сокращения, при этом у нее усиливается боль. При таком виде аборта необходима госпитализация, которая поможет сохранить беременность.
Во время аборта на ходу отслойка и смещение плодного яйца прогрессирует. При таком виде самопроизвольного аборта происходит сдавливание прямой кишки, вызывая позывы на дефекацию, при этом женщина ощущает схваткообразную боль, у нее начинается кровотечение. Сохранить такую беременность не получится. Но это не значит, что не нужно обращаться к врачам. Госпитализация позволит сократить потери крови и избежать инфицирования.
Если же во время самопроизвольного аборта остается часть плодного яйца, при этом есть препятствие для сокращения матки и гемостазу то это самопроизвольный аборт неполный. Опасность его состоит в том, что женщина очень много теряет крови, а это может привести к геморрагическому шоку. Даже если кровотечение незначительное, то сохраняется риск возобновления кровотечения из-за оставшихся частичек плодного яйца.
Как же лечить самопроизвольный аборт?
Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы постараться сохранить беременность. При этом подбираются определенные дозы лекарственных препаратов в 1 триместре. Самопроизвольный аборт в большинстве случаев лечиться в стационарных условиях. Затягивание с лечение делает беременность невозможной.
Но, как известно лучше подстраховаться, чем лечиться. А это значит, что без профилактики не обойтись. Профилактика самопроизвольного аборта заключается в предупреждении искусственных абортов и использовании методов контрацепции, так же профилактика может осуществляться в раннем обследовании половых путей, как у женщины, так и у мужчины.
Поиск по сайту