Перейти к основному содержанию

Рожаем с отцом. «За» и «против».

sovmestnye_rody_1_0.jpgРоды испокон веков помогали осуществлять бабки-повитухи. Но сегодня вместо повитух принимать роды стали медработники. Несмотря на то, что все запреты не имели под собой никакого мистического смысла, однако во многих верованиях после родов роженицу прятали от людских глаз. И если раньше во время процедуры родов мужа не допускали в комнату, где происходит процесс рождения, то сегодня мировоззрение поменялось.

Еще несколько десятков лет назад посещения мужа родильного дома было возможным только через окно. Споры о том, должен ли муж присутствовать во время родов или нет, идут уже давно. И то, что раньше все было запрещено, то сегодня большая часть запретов стала доступно.

Современные «естественные» роды в настоящее время превратились в некое шоу. Это и обрезание пуповины отцом, и обмывание ног младенца шампанским и многое другое. «Естественные» роды подразумевают присутствие и даже участие отца в родах и поэтому все чаще и чаще называют «семейными». Однако замечено, что частота разводов у супругов, которые проводили совместные роды, случается чаще, чем при обычных. Причин психологических много, но мы осветим только некоторые из них.

В качестве положительных моментов можно отметить роды в воде с участием отца. Вся работа его заключается в том, что он первым принимает ребенка на руки из чрева матери. Пока акушер, занят матерью, отец общается с ребенком. Хочется отметить, что впервые 40 минут после рождения ребенок не спит, а находится в «состоянии спокойной настороженности». Для отца это уникальная возможность общения с малышом, так как в последующее время малыш будет спать большую часть времени. Первые минуты жизни у ребенка происходит сенситивный период и для него чрезвычайно важно общение с взрослым. Ученые, установили, что между матерью и ребенком происходит привязанность после рождения.

Что же происходит, если на руки ребенка первым берет не мать, а отец? Этот контакт «глаза в глаза» достается именно ему. Причем этот и телесный и духовный контакт может заменить большую часть «состояния спокойной настороженности», в котором пребывает ребенок в первые минуты жизни.

Многие исследования показали, что во время этого контакта, которые в первые минуты появления ребенка на свет осуществил мужчина, у него возникает сильная привязанность к ребенку. А это может быть и хорошо,и плохо. Между отцом и малышом устанавливается тесная связь. Такие отцы отличаются большей заботой к младенцу. Они более заинтересованы в воспитании ребенка.

Однако есть и не совсем положительный момент в этой привязанности. Дело в том, что именно материнская привязанность отца к малышу, может стать причиной раздоров между супругами. Отец начинает учить мать как нужно вести себя с ребенком, вскакивает по первому его крику. И даже учит мать как нужно ребенка кормить грудью. Все это может привести к плачевным последствиям.

Психологи утверждают, что существуют и другие психологические механизмы, по которым мужчина после совместных родов начинает соперничество с женой. И иногда этой причиной может стать даже зависть о том, что мать может кормить ребенка грудью, а отец лишен этой возможности.

Некоторые женщины, в присутствии своего мужа, самого дорогого для нее человека, чувствуют гораздо лучше себя во время родов. Однако медиков волнует только два вопроса. Первый вопрос - это способность мужчины выдержать роды и не упасть в обморок, и второй – оказанием мужчиной именно помощи психологической, но не вреда. Муж не должен мешать своим поведением, а только помогать.

Что же происходит с мужчиной во время родов жены?
Мужчина, даже если он прошел полный курс обучения эмпатии не сможет встать на место своей жены. Для него ближе место ребенка. Он как бы сам вновь рождается. Процедура пересечения пуповины доверенная отцу. Позволяет ему ощутить себя отрывающимся от пуповины своей матери. Кстати сказать, что многие мужчины не редко находят себе жен точь в точь похожих на их материей. Символическое отсечение от матери оказывает огромное психотерапевтическое воздействие, особенно если его жена является прототипом матери. И как только процесс родов завершится, и ребенком будет самостоятельно жить, мать, становится не нужна для жизненных процессов, а значит и жена мужу тоже не нужна. При разводе отец старается забрать малыша от матери.

Так что же получается, что наши предки были правы, раз не допускали мужчину к родам? Фредерик Лебо сказал так, что при совместных родах происходит рождение не только человека, но и всей семьи и подходить к этому вопросу нужно индивидуально. В ряде случаев совместные роды желательны, но только после того как будет проведено психологическое консультирование супругов. Однако некоторым семейным парам, даже такая консультация не поможет. И тут стоит отказаться от совместных родов.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе