Осложненной формой беременности является беременность вне полости матки. Внематочная беременность может быть трубной, яичниковой, брюшной. Наиболее распространенной среди этих трех форм является первая – трубная. Признаки внематочной беременности такие же, как и при обычной. У женщины наблюдается задержка менструации, молочные железы набухают, женщина ощущает легкое подташнивание и определенную потребность в соленой, кислой или другой еде, которая в обычной жизни не так востребована.
Однако во время внематочной беременности женщина может ощущать боли внизу живота, которые отдают в задний проход. Эти боли могут быть резкими и сильными, а могут – незначительными. Резкие боли обычно говорят о том, что произошел разрыв матки. Но самым главным отличительным моментом, которые говорит именно о такой беременности, так это то, что во время внематочной беременности наблюдаются кровянистые выделения, несмотря на то, что произошла задержка менструации.
Опасность внематочной беременности состоит в том, что ее сложно распознать, так как она маскируется под множество гинекологических заболеваний, ведь нарушение менструального цикла могут вызывать, к примеру, воспаление придатков. Для того, чтобы избежать ошибки врачу необходимо провести комплексное обследование. Такое обследование заключается в УЗИ – диагностике и проведение специальных тестов на специфический для беременности гормон. Если же у женщины внутриматочная беременность, то ее посуточный рост ХГ будет отличаться от показателя обычной беременности.
Но почему же беременность развивается вне полости матки?
Прежде всего, внематочная беременность возникает у той категории женщин, у которых уже ранее была внематочная беременность. Но это не является главной причиной такой беременности. Основная причина состоит в том, что двигательная способность маточных труб у женщины нарушена. Это может произойти по причине воспалительных заболеваний внутренних половых органов или даже вследствие перехода воспалительного процесса на правую трубу с воспаленного аппендикса, так как эти два органа близко расположены.
Еще одной причиной возникновения внематочной беременности – это гормональное нарушение яичников.
Может возникнуть внематочная беременность и том случае, если у женщины имеются врожденные изменения формы маточных труб, это могут быть изменения, вызванные аномальным развитие самой матки.
Ну и наконец, причиной внематочной беременности может стать сам мужчина. Из-за медлительности сперматозоидов не получается внедрение во время его в яйцеклетку и он оказывается вне матки так как не успевает прикрепиться к нужному месту, он прикрепляется к тому месту где его застает «голод».
Для диагностики внематочной беременности используют УЗИ-диагностику, проведение исследований на гормон беременности ХГ, лапароскопия при помощи специального прибора лапароскопа и взятия пункции брюшной полости заднего прохода.
Если же диагноз будет полностью подтвержден, то для того, чтобы спасти жизнь женщины необходимо хирургическое вмешательство. Если работа по выявлению внематочной беременности была проведена во время, то операция проводится при помощи лапароскопа, без разреза брюшных тканей. Такая операция не травмирует органы и ткани, и уменьшает риск спаек и рубцов, а значит, дает возможность женщине иметь впоследствии детей.
Иногда во время такой операции удается отсосать плодное яйцо. Но самое главное это то, что такая операция позволяет сохранить маточные трубы и не нарушить их функциональность, а это очень важно для того, чтобы женщина смогла позже еще раз забеременеть и выносить ребенка нормально.
После операции необходимо пройти курс реабилитационного и противовоспалительного лечения, что позволяет сохранить детородные функции женщине. Это необходимо сделать по то причине, что внематочная беременность может в качестве осложнения вызвать воспалительные процессы половых органов, спайки в малом тазу, а это способствует возникновению повторной внематочной беременности или бесплодию.
После такой беременности женщине необходимо в течение полугода предохраняться.
В качестве профилактики необходимо следить за тем, чтобы не возникали воспалительные процессы в половых органах и нарушение работы яичников. Также следует предохраняться от нежелательной беременности, так как аборты могут усложнить дальнейшую возможность иметь детей таким женщинам.
Прерывание трубной беременности в результате разрыва трубы, чаще всего становится возможным на 6 – 8 неделе беременности. Обнаружить ее не сложно. Внезапно появившаяся боль в животе с иррадиацией вверх или вниз, головокружение, обморок, учащение пульса, снижение артериального давления – это те признаки, которые говорят о внематочной трубной беременности и являются толчком для срочного обращения к врачу.
Поиск по сайту