К сожалению, разводы в современном мире не являются редкостью или, каким-либо из ряда вон выходящим событием. Да и ладно бы речь шла только о двух взрослых людях, но ведь расставание, зачастую, касается не только мужчины и женщины, но и детей, если пара уже их имеет на этот момент.
Не менее трудно и в тех ситуациях, когда в семью приходит новый "папа". О том, как выстроить отношения между новым супругом и детьми от первого брака, мы и поговорим ниже.
Прежде всего, необходимо сказать о том, что вовсе нет необходимости в знакомстве своего чада со всеми потенциальными претендентами на вашу руку и сердце. Ребенок должен знать только одного мужчину, который настроен по отношению к вам серьезно и серьезность эта выражается не только в пустых фразах и обещаниях, а на вполне реальном предложении о создании семьи. Иначе, ребенок не только будет сторонним наблюдателем ваших неудач на любовном фронте, но и приобретет от вас "бесценные", хотя и сильно искаженные, знания об институте семьи вообще.
Помочь вам понять то, как будут складываться отношения у нового партнера с вашим ребенком может откровенная беседа на тему его предыдущей семьи, в том числе, и в отношении оставленных им детей, об общении с ними в настоящее время. Постарайтесь выяснить причину расставания с первой супругой. Таким образом, вы получите информацию относительно того, какие трудности могут встать на вашем пути, что, отчасти, позволит спрогнозировать вашу совместную жизнь.
Облегчить реальное знакомство нового "папы" и ребенка поможет их знакомство друг с другом заочно. А это значит, что обязательно следует заранее рассказать своему чаду о том, что в вашей жизни появился новый мужчина, охарактеризуйте его как личность. Таким простым способом вы сможете сделать так, чтобы два чужих ранее человека, чувствовали себя комфортнее при своей первой встрече. Психологи подчеркивают необходимость того, чтобы знакомство вашего нового избранника и ребенка проходило на нейтральной территории, при этом, выбирая такое место, необходимо руководствоваться, прежде всего, интересами последнего.
И не торопитесь сразу же приглашать мужчину в свой дом. Пусть ваше чадо сначала привыкнет к проведению совместного досуга с вашим избранником в каких-либо общественных местах, на природе, дабы познакомиться с ним поближе, попытаться найти общий язык. После этого уже можно будет переходить к следующему этапу, то есть в организации совместных мероприятий в той квартире, где вы планируете совместно проживать. Также, обязательно нужно поговорить с ребенком о том, какой будет ваша жизнь после того, как вы зарегистрируете свои новые отношения. Решение о том, где конкретно вы будете проживать после этого, следует принимать совместно. Если это территория будущего супруга, то нужно быть особенно осторожной. Для начала, можно просто проводить в этом доме по нескольку дней и ночей в неделю, чтобы ребенок успел свыкнуться с мыслью о том, что его место жительства, в недалеком будущем, изменится.
Важно особенно подчеркнуть тот факт, что появление нового "папы" в жизни ребенка является для него огромным стрессом, поэтому, вопреки всем своим желаниям и "выросшим за спиной крыльям", уделяйте больше внимания к своему чаду, возможно, даже больше, нежели делали это раннее. Ребенку очень важно осознавать, что он вам нужен, и вы дорожите им сильнее, чем новыми отношениями. И, что бы ни случилось, всегда выполняйте свои обещания данные ребенку.
Особого внимания заслуживает вопрос, относительно того, как называть отчима. Психологи говорят о том, что принуждать ребенка называть отчима "папой", ни в коем случае, нельзя. Дети должны, либо сами прийти к этому, либо просто называть вашего нового супруга дядей. Особенно актуально это для тех детей, у которых есть настоящий отец, который не отказывался от них, и продолжает с ними активное общение, принимает участие в воспитательном процессе, оказывает материальную поддержку своим отпрыскам. Согласитесь, у любого ребенка,изначально, не может быть два отца. И выбор относительно того, кто из двух мужчин станет для него "папой", должен сделать только он сам, а не взрослые. Как правило, ребенок называет отчима папой, в двух случаях, в первом из них, у него никогда не было настоящего отца, либо же развод родителей состоялся так давно, что он плохо помнит своего биологического отца, а последний, в свою очередь, не слишком стремиться к общению со своим ребенком. Помните о том, что принуждение ребенка к тому, чтобы он, при обращении к отчиму, называл последнего отцом, может привести лишь к усилению негатива с его стороны по отношению к вашему избраннику. И не пытайтесь обмануть свое чадо, пытаясь внушить ему, что ваш новый муж - это и есть его настоящий отец, а порой даже тогда, когда ребенок биологического отца никогда не знал. Всплывшая через много лет правда, может сильно испортить ваши отношения с уже взрослым ребенком. Объясните реьбенку, что он вовсе не обязан любить отчима, если ему этого не хочется, но, в любом случае, должен относиться с должным уважением к взрослому человеку (если, конечно, человек этого действительно заслуживает).
Следует также сказать и о том, что ребенок не должен испытывать чувство вины перед отчимом за то, что он продолжает горячо любить своего папу, как и перед настоящим папой за свое нормальное общение с отчимом. Важно напомнить о том, что никогда и не при каких обстоятельствах, не следует в негативном ключе говорить о прежнем супруге в присутствии ребенка, тем более, унижать его в глазах своего чада. А ведь подобным частенько "грешат" представительницы прекрасного пола. Не забывайте, что вы мать, а значит, несете ответственность за состояние психики своего ребенка, и не следует травмировать ее неблагожелательными репликами в адрес одного из самых любимых в его жизни людей.
Нужно также сказать и о том, что довольно часто бывшие мужья говорят своим детям весьма нелицеприятные вещи в отношении отчимов. Не пускайте дело на самотек, обязательно поговорите со своим бывшим мужем, объясните ему, что ребенка никто у него не отнимает, и вы совсем не возражаете против их общения, а подрывать доверие ребенка к вашему новому избраннику не нужно, так как вы стремитесь к созданию гармоничных и полноценных отношений в своей новой семье, а это, прежде всего, является необходимостью для вашего общего ребенка.
К сожалению, отношения между отчимом и ребенком не всегда складываются так, как хотелось бы. И сему есть несколько объяснений. Прежде всего, нельзя забывать о том, что детям очень сложно впустить в свою жизнь нового незнакомого человека, да еще и поделиться с ним маминой любовью. Конечно же, сюда следует отнести еще и детскую ревность, а также ограничение того времени, которое мама проводит с ребенком и с любимым мужчиной. Для того чтобы ребенку было легче перенести это, обязательно скажите ему о том, что он самый важный человечек в вашей жизни, а избранник всегда будет лишь на втором. При этом, не забывайте уделять ребенку, как можно больше своего времени, чтобы он не чувствовал себя ущемленным.
Не позволяйте себе чувства вины за то, что решились на новую любовь, за попытку создать новую семью и за представившуюся возможность стать счастливой. Вы имеете полное право на свою личную жизнь, которая доставляет вам радость и приносит чувство удовлетворения.
Если новый супруг переехал к вам в квартиру, то не позволяйте ему резко и кардинально устанавливать свои правила, нарушая сложившийся уклад. Если вы с ребенком привыкли к другому образу жизни, и вам нововведения не по душе, то, ни в коем случае, не стоит молчать.
Постарайтесь сделать так, чтобы отчим и ребенок подружились. В этом поможет совместный досуг, развлечения, хобби. Не позволяйте ни одному, ни второму говорить плохо друг о друге. Если ребенок делает пакости своему неродному отцу, введите "штрафные санкции" за подобное поведение, и не забывайте, что, в большей степени, именно от вас зависит то, как сложатся отношения в новой семье и, в первую очередь, между любимым чадом и вашим избранником. Желаем удачи в столь нелегком деле!
Поиск по сайту