В современной медицинской литературе и интернет-ресурсах множество статей посвящено проблеме развития патологий беременности и родов. После ознакомления с данной информацией у многих женщин может возникнуть ложное представление об этом периоде. Далеко не всегда беременность и роды сопровождаются серьезными нарушениями, в большинстве случаев родовая деятельность проходит без осложнений и появление ребенка на свет заканчивается благополучно и для матери, и для малыша.
Роды представляют собой естественный физиологический процесс. При нормальном течении беременности ребенок появляется на свет на 38-40 неделе беременности. Дата акушерского срока устанавливается в зависимости от последней менструации. Вес доношенного младенца колеблется в диапазоне от 3100-3500 г, его длина при этом составляет, как правило, 50-55 см. Роды, произошедшие на 28-37 неделе, принято классифицировать, как преждевременные, после 42 недели – запоздалые.
Продолжительность родов у первородящих не должна превышать показатель 12 часов, при повторных родах – не более 10 часов. Патологическими нарушениями являются как стремительные роды, длящиеся менее 3 часов, так и затяжные, при которых родовая деятельность затягивается на срок более 12 часов.
Специалистами выделены факторы, определяющие нормальное течение беременности и родов:
- головное предлежание плода;
- доношенная беременность;
- отсутствие серьезных повреждений родовых путей матери;
- своевременное излитие околоплодных вод и раскрытие шейки матки;
- одноплодная беременность;
- оценка новорожденного по шкале Апгар не менее 7 баллов.
Роды включают в себя несколько обязательных этапов. Первоначальными признаками развития родовой деятельности является сократительная деятельность матки (схватки), после чего структура матки начинает изменяться и происходит раскрытие зева. При раскрытии до 10-12 см ребенок начинает продвигаться по родовым путям. Завершающим этапом родов является отделение плаценты.
Первый этап начинается в момент появления схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки. Этот период является наиболее продолжительным, длится, как правило, от 8 до 10 часов и включает в себя три фазы. Первая фаза – латентная, протекает в период установления регулярных схваток, частота которых составляет 1-2 раза в 10 минут. Укорачивание, сглаживание и раскрытие шейки матки не менее чем на 4 см свидетельствует об окончании латентной фазы. После этого начинается активная фаза, в ходе которой родовая деятельность отличается быстрым развитием. Она длится в течение 3-4 часов, частота схваток и болезненные ощущения увеличиваются. При нормальном течении родовой деятельности происходит самопроизвольное опорожнение околоплодного пузыря. Одновременно с этим начинается продвижение головки плода по родовым путям матери. Третья фаза характеризуется, как период замедления и является наиболее кратковременной. Шейка матки продолжает раскрываться, схватки становятся слабее.
На протяжении всего периода раскрытия беременная обязана находиться под контролем специалистов. При этом параллельно контролируется состояние, как матери, так и плода. Акушерское состояние женщины определяется в ходе влагалищного осмотра.
При полном раскрытии шейки матки начинает второй период родов – изгнание плода. В данный период особое значение имеет положение роженицы. Долгое время в отечественной медицине практиковалось положение на спине, позволяющее наиболее верно оценить состояние плода и роженицы. Однако для непосредственных участников процесса такое положение не является наилучшим. В настоящее время многие специалисты пришли к общему мнению, что в период родов оптимальным будет положение на боку. Причем бок должен быть избран в зависимости от расположения спинки плода. В этом случае наблюдается нормальный тонус матки и ее кровоснабжение, а ребенок располагается лицом к плаценте.
Продвижение ребенка по родовому каналу сопровождается потугами, как правило, их общее число не превышает 8-10 сокращений. После появления малыша на свет пуповина не пересекается до момента прекращения в ней пульсации.
Послеродовой период включает в себя отделение плаценты и выделение последа. В это время роженицам вводятся препараты, которые способствуют сокращению матки и производится осмотр новорожденного и матери на предмет выявления родовых травм. Кровотечение в послеродовой период не должно быть интенсивным. Потеря крови на уровне 250-350 мл считается физиологической и негативного влияния на состояние женщины не оказывает. Новорожденные подвергаются скрининговому оцениванию.
Несмотря на растущий интерес к домашним родам, специалисты рекомендуют отказаться от этой идеи, так как только в условиях стационара возможно оказание квалифицированной и разносторонней помощи при возникновении патологий родовой деятельности.
Поиск по сайту