Перейти к основному содержанию

Гонорея у женщины и бесплодие

Так уж предусмотрено природой, что женский организм создан для зачатия, вынашивания и рождения ребенка. В этом не только наивысшая привилегия женщины, но и большая ответственность. Родить здорового ребенка в наши дни – почти подвиг. Неблагоприятная экология, некачественное питание, слабые организмы мужчины и женщины, нервные неурядицы и стрессы негативно влияют на детородную функцию. Но есть проблемы венерологического характера. Их женщина приобретает в результате половых контактов.

Гонорея (триппер) занимает лидирующие позиции среди этого вида заболеваний. По данным специалистов процент «слабого пола» в возрасте от 16 до 31 лет, заболевшего этим венерологическим недугом, на сегодня составляет почти 80% от всех заболевших. А ведь это возраст воспроизведения потомства! Хотя эта болезнь поражает людей любого возраста и расы, пола и социального происхождения.

Возбудитель заболевания  – гонококк,  стал настолько устойчив к лекарственным препаратам, что рост инфицированных с каждым годом неуклонно растет. Заразиться можно при половых контактах, при анальном и оральном сексе. Микроб больного мужчины попадает во влагалище, а оттуда в шейку матки, матку, трубы, яичники женщины. Одновременно поражаются прямая кишка и мочеиспускательный канал. Беспорядочная половая  жизнь супругов или одного из них – главная причина распространения заболевания. Сложность его диагностики состоит  в том, что возможно смешанное инфицирование гонореи с сифилисом, хламидиозом, трихомонозом.

Зараженная женщина сама становится источником инфицирования. Если с бельем, мочалкой, полотенцем контактирует маленькая девочка, то возможно заражение бытовым путем. Это серьезный недуг, и после его обнаружения пациенту требуется срочное медикаментозное лечение.

Эффективное лечение может назначить только врач после всестороннего обследования и лабораторных исследований. При обнаружении признаков заболевания у обоих супругов им предписывается одновременное лечение, во время которого половая жизнь исключена.

Назначенные антибиотики влияют бактерицидно и бактериостатически на гонококки. При этом лечение острой и запущенной форм заболевания различны. Следует настроить себя на длительное упорное исцеление под пристальным наблюдением медиков. Прохождение терапии в медицинском учреждении – оптимальный вариант, значительно уменьшающий воспалительные процессы в организме женщины. При исчезновении выделения гонококков в результате сдачи контрольных анализов можно говорить о полном излечении от болезни.

При неизлеченном триппере или вялотекущем хроническом процессе видоизменяются женские органы: трубы становятся отечными, матка и яичники воспаляются. Увеличивается размер и плотность тела матки. Отсутствие эпителия слизистой оболочки приводит к склеиванию складок. Образующаяся полость наполняется гноем. Воспаление захватывает брюшину, покрывающую трубу. Происходит полная непроходимость труб. Такое состояние женщины исключает наступление беременности.

Кроме этого, трубы, пораженные гонококком, сужаются и препятствуют свободному проходу оплодотворенной яйцеклетки в матку. Не находя выхода, она «прилипает» к стенке трубы, образуя, в дальнейшем, внематочную беременность.

Если заболевание труб ограничивается только воспалением слизистой оболочки и не сопровождается необратимыми нарушениями, то при правильном и своевременно начатом лечении женщина может полностью выздороветь и в будущем стать матерью.

Гораздо опаснее складывается ситуация, когда женщина заражается  гонореей во время беременности. Здесь все зависит от оперативности проведения лечения. Если упустить время, ребенка можно потерять. Но если даже новорожденный рождается в срок, то проходя через родовые пути недолечившейся матери, возможно  инфицирование слизистой оболочки глаз ребенка гонококком. Это чревато, в свою очередь, развитием слепоты у ребенка, образованием болезненных язв на коже его головы.

Самым опасным является случай, когда триппер не лечится вовсе. Тогда женщина довольно длительное время сама является разносчиком инфекции.

Развитие фармакологии и открытая реклама лечебных препаратов приводит к игнорированию признаков болезни и самолечению. Советы излечившихся пациентов и друзей становятся важнее врачебного обследования. Поэтому женщины, игнорируя кожно-венерологический диспансер, запускают инфекцию, притупляя ее признаки. Болезнь переходит из острой фазы в хроническую,  поражая детородные органы.  Может спровоцировать болезни сердца, суставов.

Предупредить болезнь поможет профилактика. В городских пунктах личной профилактики, работающих круглосуточно, оказывается срочная помощь всем, кто обращается после случайных половых связей. При невозможности посещения такого пункта сама женщина должна позаботиться о тщательной дезинфекции влагалища слабым раствором марганцовокислого калия. Помочь выявить полового партнера, заразившего ее, во избежание распространения заболевания.

 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе