Боли в спине знакомы многим из нас. Но мало кто относится к ним достаточно серьезно. Так как думаем, что все пройдет само собой, и нет повода для беспокойства. Однако, со временем эта проблема только усугубляется, боли становятся острее, а процесс лечения более длительным, кропотливым, а иногда оказывается и вовсе безрезультатным. Давайте попробуем выяснить, почему болит спина, и как вернуть молодость и здоровье своему позвоночнику.
Наиболее распространенной причиной болей в спине является остеохондроз. Первые сигналы о развитии этого недуга мы можем получать еще задолго до того, как болезнь проявит себя "во всей своей красе", но, увы, эти самые сигналы нами часто игнорируются. И так продолжается до тех самых пор, пока сильная боль все же не заставит нас обратиться к врачу, и сделать это, как можно скорее. Если в этот период не предпринять решительных мер, то можно "заработать" и межпозвоночную грыжу, которая значительно ограничивает наши физические возможности, и заставляет контролировать каждое свое движение и поддержание нужного положения тела.
Кстати, следует сказать о том, что многие проблемы с позвоночником появляются из-за того, что мышцы спины, призванные помогать нашему позвоночнику в деле поддержания им вертикального положения, недостаточно разработаны, неэластичны. Именно поэтому необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц спины. Особенно полезны упражнения на турнике. От вас не требуется выполнять подтягивания. Достаточно просто повиснуть на турнике, поджав ноги. Только помните о том, что спрыгивать с турника - это не самое безопасное занятие. Нужно распрямить ноги и носками коснуться земли, постепенно перенеся тяжесть тела на всю поверхность ступни.
Очень полезно для укрепления и оздоровления спины плавание. Во время водных процедур укрепляется опорно-двигательный аппарат и при этом, практически полностью снимается нагрузка с самого позвоночника, и все это, благодаря уникальным свойствам воды.
Следует также вспомнить напутствия родителей и учителей, которые каждый из нас слышал самого детства: сидеть нужно выпрямив спину и расправив лопатки, важно и ходить также, не забывая следить за своей осанкой. И это действительно так. Если постоянно двигаться и сидеть в привычном для многих положении, то есть, согнувшись, смотря в пол, то можно не только проблемы с позвоночником заработать, но еще и другие заболевания заполучить, так как от положения нашего позвоночника во многом зависят процессы кровообращения, как и насыщение кислородом жизненноважных органов.
Многие проблемы с позвоночником родом из нашего детства, когда мы активно сопротивляемся необходимости носить портфель на двух лямках, или же отказываемся надевать туфли только на невысоком каблуке. Как следствие, к окончанию школы, практически все имеют проблемы с позвоночником, выраженные в той, или иной степени.
Старайтесь исправить эту проблему своевременно. В течение дня носите только удобную и качественную обувь, а вот красивый высокий каблук лучше приберечь для особенно торжественных случаев.
Если у вас возникает необходимость переносить что-нибудь тяжелое, то равномерно распределяйте вес на обе руки.
Обязательно следите за своим весом. Помните о том, что каждый лишний килограмм - это дополнительная на грузка на ваш многострадальный позвоночник. Если вас нужно толкать, бросать или двигать тяжести, то выполняйте такую работу только с прямой спиной. Этот простой способ позволяет снять напряжение с позвоночника, переложив ее на мышцы ног. Кроме того, перед началом любой серьезной физической работы, необходимо обязательно разогреть мышцы спины, подготовив их к предстоящей нагрузке. Таким образом получится, что тяжелую работу будет выполнять не позвоночник, а мышцы, которые, собственно. для этого и предназначены.
У вас возник вопрос, зачем мы так много времени уделили тому, чтобы рассказать как правильно поддерживать свой позвоночник молодым и здоровым и избавить спину от ненужных болей? Все просто - только широко расправленные плечи, легкая походка и блеск в глазах способны сделать человека по-настоящему молодым, даже тогда, когда ему исполнится шестьдесят и более лет.
Поиск по сайту