Перейти к основному содержанию

"Беременный" сон

Бессонница у беременных женщин, к сожалению, не является редкостью, хотя полноценный сон им просто необходим. Зачастую будущие мамы никак не могут заснуть и причин для этого множество, это и гормональные изменения, произошедшие в организме, и неудобное положение тела, которое является вынужденным из-за увеличившегося живота, и боли в спине, и изжога, а также хроническая усталость или повышенная нервная возбудимость.

Как бы то ни было, но с подобным положением вещей обязательно нужно бороться. Как? Давайте попробуем разобраться вместе.

Совет 1. Установите для себя определенный режим дня, и старайтесь ему беспрекословно следовать. Спать следует ложиться в одно и то же время, также впрочем, как и просыпаться. Следует рассчитывать время, отведенное для сна таким образом, чтобы оно составляло не менее восьми часов. Если у вас есть привычка спать днем, то от нее лучше отказаться. Кроме того, важно стараться вести спокойный и размеренный образ жизни и не перегружать себя. Далеко не всегда и не всем усталость помогает быстро заснуть. Часто бывает, что сильно уставший человек попросту не может сомкнуть глаз.

Совет 2. Если вы не можете спать из-за того, что вас мучают кошмарные сновидения, то поговорите об этом с человеком, которому вы доверяете, которого любите. Если верить психологам, то таким простым способом можно преодолеть определенные страхи и фобии. Не лишними также будут физические упражнения. Но, опять же, старайтесь не перегружать себя. Не забывайте также проконсультировать со своим врачом относительно того, не навредят ли вам дополнительные нагрузки. Лучше всего помогут решить проблему бессонницы пешие прогулки и занятия плаванием.

Совет 3. Специалисты убеждены - многие из нас не могут уснуть потому, что кровать в нашем подсознании перестает ассоциироваться со сном и отдыхом, а виноваты в этом мы сами. Все дело в том, что мы привыкли, лежа в своей уютной постели, читать, смотреть телевизор, а также писать или работать на компьютере. Возьмите для себя за правило, отправляясь в кровать, следует использовать ее по ее прямому назначению, то есть, только спать в ней и ничего более. Откажитесь от чтения или просмотра перед сном будоражащих программ или сообщений. Старайтесь проводить вечера размеренно и спокойно.

Совет 4. Помните о том, что наш сон напрямую зависит от того, как проходит наше время бодрствования. Так, например, в течение дня старайтесь отказаться от продуктов, содержащих кофеин. Кроме того, за шесть часов до отхода ко сну, не следует употреблять в пищу жирной, острой или тяжелой пищи, так как это провоцирует изжогу, несварение и боли в животе. Но не следует, и голодать, так как чувство голода также способно испортить сон. Следует также ограничить потребление жидкости в вечернее время суток, но все же, перед отходом ко сну, следует выпить стакан теплого молока.

Совет 5. Спать нужно в хорошо проветренном чистом и прохладном помещении. Для того чтобы защитить от холода ноги, можно надеть на ноги хлопчатобумажные носки со слабой резинкой. Тщательно выбирайте и одежду, предназначенную для сна. Она должна быть изготовлена из натуральных тканей и очень удобной. Лучше убрать из спальни часы, так как многим беременным женщинам их "тиканье" мешает уснуть.

Совет 6. Ищите максимально удобную для себя позу для сна. Смело используйте во время сна подушки различных форм и размеров. Можете также приобрести и специальную подушку для беременных, и подкладывать ее под живот. Некоторые специалисты рекомендуют будущим мамочкам спать в позе эмбриона, так как это способствует максимальному расслаблению мышц. Но на последних месяцах беременности, лучше все же спать на спине.

И всегда помните о том, что самостоятельно использовать снотворные препараты ни в коем случае нельзя. Их может назначить только врач и то, только в самом крайнем случае.

Милые будущие мамочки, пусть ваш сон будет полноценным!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе