Не зря в обществе бытует мнение о том, что дети зачастую проявляют себя куда злее взрослых, точнее, они бывают более жестокими, нежели представители старшего поколения. Этой действительно так. Такие милые и безобидные, казалось бы, создания, способны говорить очень грубые и обидные слова другим, даже не подозревая о том, что эти самые слова, возможно, кому-то испортят в будущем жизнь.
Так что же делать, если вашего ребенка дразнят в школе? Как помочь своему чаду пережить это? Попробуем разобраться.
Причин для нападок со стороны сверстников может быть множество. Так, например, вашего ребенка могут дразнить из-за того, что он носит очки. Конечно, исправить этот факт очень сложно, потому, все что вы можете сделать - это просто подобрать малышу удобные и красивые очки.
Дразнить могут из-за недостатков фигуры. В этом случае, важно сбалансировать питание ребенка и постараться, чтобы малыш не был слишком худым или чрезмерно полным. Если ваше чадо страдает избыточным весом, то не стесняйтесь отказать ему в шоколадке или в добавке порции жаренной картошки, лучше введите в рацион побольше овощей и запишите его в спортивную секцию.
Поводом для обидных слов может также стать одежда вашего ребенка. В этом случае, самое главное научиться слушать не только собственное мнение и руководствоваться собственным вкусом, но также смотреть на то, как одеваются другие дети, следить за детской модой, ну, и конечно, слушать мнение собственного ребенка.
Если говорить об обидных словах, связанных с именем или фамилией, то тут вина во многом лежит на родителях. И если уж фамилия - это то, от чего никуда не денешься, то вот при выборе имени необходимо не только собственную изобретательность проявлять, но также подумать о том, что ребенок скоро подрастет и ему придется жить в мире сверстников, которые зачастую могут быть очень жестокими.
К сожалению, это далеко не все поводы для насмешек.
Почему дети дразнят более слабого ровесника в школе? Все очень просто. Просто они не умеют, в силу своего уровня развития, иным образом добиться авторитета или взобраться выше по условной "иерархической лестнице", поднять свой "социальный статус". Маленькие "человечки" думают, что все решается лишь силой и потому, стараясь выделиться и получить одобрение окружающих сверстников, пытаются таким образом утвердиться в обществе. И менять что-либо бесполезно. Это просто внутренняя убежденность масс, инстинкт, если угодно.
Как же поступать родителям в подобных ситуациях? Вы считаете, что лучшим способом решить конфликт является ваш поход в школу, где вы сможете побеседовать с обидчиками своего ребенка, их родителями и учителями? Вы ошибаетесь. Психологи утверждают, что это далеко не самый лучший вариант развития событий.
Вы конечно можете прийти в школу, кричать, угрожать или даже обещать уволить половину преподавательского состава или дойти до Министерства Образования, а также высказать родителям обидчиков все, что вы думаете о них и об их детях, но, проверьте, такие действия приведут только к обратному результату. Вы не только не исправите отношение ровесников к своему чаду, а даже наоборот, сделаете его самым настоящим изгоем. Помимо "очкарика" или "толстяка", он еще станет "ябедой", а этого дети не прощают. Конечно, издевательства вполне могут прекратиться, но обстановка в коллективе лучше не станет ни на йоту. С таким отношением к себе ребенок будет еще сильнее замыкаться и переживать.
В общем, открыто действовать в этом случае никак нельзя. Следует проявить мудрость и терпимость. Нужно принять меры к тому, чтобы не жестким путем пресечь ругательства в сторону ребенка, а изменить мнение сверстников о нем. В этой работе обязательно должен участвовать и педагог. От учителя требуется обучить детей основным понятиям о морали и нравственности, привить фундаментальные ценности, понятия об этике и этикете. Именно на эту тему вы должны поговорить с учителем своего ребенка при встрече, а вовсе не том, как покарать обидчиков.
Но даже если вы не будете открыто вмешиваться в конфликт своего ребенка, вы все равно можете многое сделать. И начать следует с того, что ребенку необходимо сопереживать. Обязательно покажите своему чаду, что вам далеко небезразлично то, что происходит в его жизни. Расскажите о тех ситуациях, когда вы чувствовали себя неуверенно или глупо, скажите, что полностью понимаете его чувства и эмоции. Для родителей важно осознать тот факт, что ребенок нуждается в их поддержке и помощи. Психологи давно доказали, что дети, которые не видят поддержки со стороны взрослых и родных людей, более уязвимы перед нападками сверстников и тяжелее переносят различные неурядицы. Если вы видите, что ребенок тяжело переживает случившееся, то задумайтесь, возможно вы не слишком много внимания уделяете его воспитанию, что привело к сомнениям в отношении собственной исключительности и нужности. Вашей задачей также является понимание того, чего именно ребенок хочет от вас, какой поддержки ему хотелось бы от вас получить.
Далее следует заняться ликвидацией поводов для смеха. Если ребенка дразнят из-за полноты, то помогите ему похудеть, займитесь его фигурой. Если причина состоит в том, что ребенок как-то не так одет, то обязательно обновите гардероб своего чада. Это что касается внешних признаков, но ведь может быть и так, что проблема кроется в том, что ребенок неправильно себя ведет в отношении сверстников. В этом случае ваша задача объяснить малышу его ошибки и показать правильную модель поведения. Так, например, если ваш ребенок получил прозвище "зубрилка", то может это потому, что он слишком высокомерно относится к детям с более низкой успеваемостью? Объясните своему чаду, что если он в чем-то лучше - это не повод задирать нос и унижать менее успешных ребят. Как показывает практика, изменение в поведении, либо во внешнем виде, зачастую помогает кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.
После этого, необходимо научить самого ребенка правильно реагировать на ту или иную ситуацию. Лучше всего, если у вас найдется парочка примеров относительно того, как известный ребенку человек с таким же "недостатком" отвечал на выпады обидчиков, и как он справился со своей проблемой. В пример можно также привести известных людей, звезд, желательно тех, которые пользуются авторитетом у вашего ребенка.
"Покажите" ему ситуацию с другой стороны. Ведь если его дразнят,. то именно его выделяют из всех, потому что он особенный. Если его называют "рыжим", то это вовсе не плохо, а, наоборот, говорит о том, что у него самый яркий и индивидуальный цвет волос в классе. Если вернуться все к той же теме полноты, то можно сослаться на то, что он не толстый, а сильный, тем более, что дети редко отличают полноту от плотного телосложения. Внушите ребенку, что все его надуманные "минусы" - это плюсы, а уверенный в себе человек всегда сможет правильно и спокойно ответить на любой выпад в свою сторону.
Отличным способом изменить ситуацию является сбор всех детей вместе. Повод может быть любой - организованный поход, празднование дня рождения, нового года, масленицы и т.п. Психологи утверждают, что такие мероприятия очень сближают детей, так как дают "аутсайдерам" возможность проявить свои хорошие качества - помочь, угостить чем-то, организовать что-то интересное. Кроме того, на таком мероприятии, вероятнее всего, помимо вас будет еще и учитель, а при таком количестве взрослых обидчики не решаться обзывать ребенка, да и вообще будут вести себя достаточно прилично. Будет отлично, если вы еще устроите какие-нибудь конкурсы или подвижные игры. Такие состязания покажут детям, что мелкие дефекты внешности или другой склад характера - это не повод для того, чтобы плохо относится к другому человеку. Кстати, во время походов и совместных празднований, вполне возможна "смена власти", когда старые лидеры становятся "рядовыми", а кто-то из "аутсайдеров" начинает занимать лидерское положение в классе.
Ну и наконец, вы всегда можете поговорить со школьным психологом. Если вы замечаете,. что ситуация усугубилась настолько, что это уже мешает успеваемости вашего ребенка, то к делу следует подключать специалиста. У психолога есть возможность пообщаться с каждым из ребятишек по-отдельности, и понять в чем собственно заключается проблема. Кроме того, специалист сможет выявить другие подробности сложившегося положения (если они есть), и обрисует вам пути их решения.
Поиск по сайту