Все мы знаем, насколько полезны рыба и морепродукты, так давайте разнообразим наше меню вкусными блюдами, приготовленными непосредственно из морской рыбы, в частности, из ее филейной части. Тем более что все они не займут у вас много времени при их готовке. Мы уверены в том, что эти рецепты блюд придутся по душе всем членам вашей семьи.
Восточная рыбка в кунжуте
Для приготовления этого блюда вам потребуется затратить всего пятнадцать минут. А перечень продуктов включает в себя два кусочка рыбного филе без кожи; столовую ложку крахмала, который можно заменить мукой, но тогда пострадают вкусовые качества рыбки; семьдесят грамм семечек кунжута, которые можно смешать с хлебными крошками; яйцо; специи (соль, перец) по вкусу и немного растительного масла (четыре-пять столовых ложек), которое потребуется для жарки, желательно, использовать масло нерафинированное. Так как блюдо подается с соусом, то для него потребуются: столовая ложка сока лимона, небольшой кусочек имбиря, такой же кусочек острого перца, три столовых ложки растительного масла, чайная ложка соевого соуса, пучок кинзы и буквально несколько перьев зеленого лука.
Для начала займитесь приготовлением соуса, для этого все ингредиенты измельчите при помощи ножа и отправьте в блендер, к ним добавляем жидкие составляющие и взбиваем до кремообразного состояния. Если будет желание немного изменить его вкус, то добавьте немного соли или соевого соуса.
Теперь пришло время для рыбки, обсушенный кусочки натираем солью и перцем, а для их панировки потребуются три емкости, в одной из которых будет находиться крахмал, во второй – взбитое яйцо с добавлением соли, в третьей – кунжутное семя. Затем каждый кусочек следует поочередно обмакнуть в каждую из перечисленных емкостей, причем, при обваливании в кунжуте, каждый кусочек рыбы следует плотнее прижимать к посыпке, чтобы семечки плотнее пристали к поверхности. Теперь осталось только обжарить рыбку на сильно разогретом масле по одной-две минуте на каждую ее сторону. Готовое ароматное и хрустящее блюдо подается горячим вместе с соусом.
Хотелось бы еще сказать и о том, что для панировки можно воспользоваться и другими семечками, и даже дроблеными орехами.
Хрустящее рыбное филе
Теперь познакомимся с еще одним вкусным хрустящим рыбным блюдом, но в этом случае кожицу на рыбе остается, избавляемся только от косточек. Процесс приготовления тоже занимает немного времени, всего двадцать минут, но вот потребуется еще час для того, чтобы рыбка настоялась.
Возьмите филе (например, одного окуня), две столовых ложки растительного масла,, пару зубчиков чеснока, пучок шпината, полторы столовых ложки винного уксуса, перец по вкусу и крупная соль. Теперь укладываем рыбное филе кожей вверх в контейнер и посыпаем крупной солью и ничем не накрывая, отправляем в холодильник, и забываем о рыбе на один час. Не бойтесь пересола, рыбка возьмет ровно столько, сколько ей требуется. По прошествии этого времени потребуется разогреть духовой шкаф до 250 градусов, и заняться шпинатом, который предварительно следует промыть и дать стечь воде, тонко нарезаем очищенный чеснок. Просоленную рыбку избавляем от остатков соли под струей воды и обсушиваем при помощи бумажного полотенца и кладем на разделочную доску кожей вверх, и при помощи острого ножа удаляем с нее остатки влаги, после чего делаем на коже «сеточку» в виде небольших квадратиков, стороны которого примерно по полтора-два сантиметра. Посыпаем перцем, берем форму для жарки, наливаем в нее растительное масло, укладываем рыбку кожей вниз и отправляем на сильный огонь на три-четыре минуты. Затем, не переворачивая рыбку, отправляем форму в духовой шкаф еще, примерно, на такое же время. Одновременно с этим на плите, в другой сковороде, разогреваем столовую ложку растительного масла, и обжариваем в нем полминуты подготовленный чеснок, добавляем к нему шпинат и, помешивая, обжариваем в течение двух минут, только не позволяйте шпинату завялиться. Теперь пришло время добавить столовую ложку винного уксуса, немного соли и перца, и можно выкладывать готовое блюдо на тарелку. Вынув рыбку из духовки, укладываем ее кожей вверх на шпинат, и сбрызгиваем оставшимся уксусом.
Если же хрустящая рыбная корочка вас не вдохновляет, тогда можно приготовить рыбку по другому рецепту.
Рыбка в томатно-грибном соусе
Для приготовления этого блюда вам потребуется не более получаса времени. Для филе одной тушки рыбы, например, окуня, вам потребуется: примерно сто тридцать граммов грибов (шампиньонов), один томат средних размеров, по тридцать граммов коньяка и сливочного масла, две столовых ложки сметаны, полторы чайных ложки тимьяна в сушеном виде(можно заменить его оригано), одна столовая ложка сока лимона, две столовых ложки натертого сыра, соль, перец по вкусу, зелень. Разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Освободите помидор от кожицы и измельчите его, крупные грибы нарежьте ломтиками, если они мелкие, то пополам. Промытое филе обсушиваем и посыпаем специями, в сковороду отправляем половину сливочного масла и обжариваем на нем рыбку с обеих сторон буквально по минутке, огонь должен быть умеренно сильным. Затем рыбку укладываем в форму для запекания и сбрызгиваем ее лимонным соком. Одновременно с этим, в сковороду отправляем оставшееся сливочное масло и подготовленные грибы, обжариваем в течение четырех минут, добавляем коньяк, тушим, помешивая, еще полминуты, чтобы коньяк успел выпариться. Затем добавляем специи, тимьян, помидор, а еще через две минуты, отправляем в соус сметану, все тщательно перемешиваем и даем постоять на плите еще несколько секунд, после чего заливаем соусом рыбку, сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на пять минут, чтобы сыр «растаял», все, блюдо готово, украсьте зеленью и на стол.
Приятного аппетита!
Поиск по сайту