Перейти к основному содержанию

Фибромиома

Справедливым есть утверждение, что регулярное посещение гинеколога может уберечь женщину от серьезных и опасных заболеваний. Например, фибромиому матки в начальной стадии вылечить несложно, а когда болезнь запущена, - пациенткам нередко предстоит перенести сложную операцию по удалению матки. Бывают случаи, когда подобные операции делают и молодым, 30-м женщинам, которые своевременно не обратили внимания на такие тревожные симптомы, как увеличение цикла и обильности месячных, тянущая боль внизу живота, кровяные выделения в межменструальный период, боль при половом акте. Как ни печально, но, согласно статистических данных, в 21-м веке половина всех женщин детородного возраста сталкивается с заболеванием матки.



Что же представляет собой фибромиома матки и каковы причины ее образования в организме? Фибромиома ( фиброма, миома, лейомиома) это ни что иное, как доброкачественная опухоль матки. Одна из главных причин возникновения фибромиомы матки – гормональная, и вызвана она избытком эстрогена. Именно повышенное содержание эстрогенов стимулирует рост этих опухолей. Способствуют возникновению опухоли матки любые гормональные изменения в организме - нарушения работы эндокринных желез, щитовидной железы, печени, надпочечников. Ведь гормональный фон женщины представляет собой сложную, взаимосвязанную и взаимозависимую систему.



Если размеры фибромиомы небольшие ( не превышают 10см в диаметре), то многие женщины даже и не догадываются о проблемах со здоровьем. Диагноз им устанавливается в ходе гинекологического осмотра, а закрепляется он результатами ультразвукового обследования. Важно знать, что опухоль до 10 см в диаметре, не вызывающая болевых ощущений и кровотечений, не требует лечения. Однако, пациентка должна находиться под постоянным контролем лечащего врача, посещая его не реже, чем раз в квартал. Бывают случаи, когда доктора используют нехирургический метод лечения фибромиомы путем применения антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормона.



В случае, если опухоль постепенно растет, женщина ощущает постоянную тянущую и ноющую боль внизу живота на протяжении месячных. Когда опухоль разрастается в слизистой оболочке матки, то у женщины возникают схваткообразные боли. Важно знать, что при хирургическом вмешательстве фибромиома не всегда удаляется вместе с маткой. Если операция предстоит молодой женщине, которая еще не рожала, то специалисты современных клиник делают все возможное для сохранения женского детородного органа. Например, существует такой не консервативный метод лечения, как однопортовая лапароскопия. Эта операция представляет собой всего лишь один прокол в брюшной полости (дополнительно используется пупок, как естественное отверстие). Неоспоримое преимущества однопортовой лапароскопии - идеальна быстрое восстановление больной после операции. Используя оптические и хирургические инструменты, хирург иссекает фиброматозные узлы, сохраняя матку.



Если все же на консилиуме врачей-гинекологов принято решение об удалении опухоли вместе с маткой, то, во избежание осложнений, пациентке лучше обратиться в клинику, где проведут удаление лапароскопическим путем. Этот процесс можно описать так: специальным инструментом хирург отщепляет небольшие кусочки матки, удаляя их через тоже отверстие, не выполняя дополнительных надрезов на брюшной полости. Нужно отметить, что однопортовая лапароскопия еще более предпочтительна, потому что количество проколов небольшое.



Женщины, решившиеся на удаление матки и опухоли с помощью лапаротомии, должны знать, что после операции им предстоит перенести очень болезненный период заживления. Несколько недель придется соблюдать постельный режим, а для полного восстановления здоровья понадобиться несколько месяцев. Однопортовая лапароскопия заметно сокращает реабилитационный период, практически исключая возможность потери крови, ее заражения, возникновение послеоперационных спаек и других осложнений.



Большинство женщин с диагнозом "фибромиома" испытывают тревогу: а не может ли доброкачественная опухоль преобразоваться в злокачественную? Гинекологи и гинекологи-эндокринологи хотят успокоить пациенток: подобные случаи крайне редки, они составляют менее 1 % от общего количества заболеваний фибромиомой.



Следует также сказать о связи фибромиомы со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и нарушением функционирования других органов. Во время роста опухоли матки пациентки иногда жалуются на боли в сердце, также при тяжелых формах заболевания у женщин нередко повышается венозное давление. Если наблюдается рост миомы матки в сторону мочевого пузыря и прямой кишки, то в них появляется чувство сдавленности и ,как следствие, - проблемы с мочеиспусканием, которое становится частым и в тоже время затрудненным. Нередко возникают хронические запоры, которые связанны с давлением миомы на прямую кишку. Если наблюдаются вышеназванные симптомы, то женщине нужно посетить не только кардиолога, уролога, проктолога, гастроэнтеролога, но и обязательно обследоваться у гинеколога.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе