Перейти к основному содержанию

Такой разный кандидоз

Возбудителем заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Они очень широко распространены во внешней среде, а также присутствуют на кожных покровах и слизистых здорового человека в качестве сапрофитов. Именно собственные сапрофиты чаще всего становятся причиной кандидоза. Ослабление иммунитета, пожилой или детский возраст, длительный прием антибиотиков, эндокринные заболевания, беременность и другие факторы могут стать толчком к развитию кандидоза.



При слове «кандидоз» у любой женщины возникает ассоциация со всем известной молочницей. Как правило, женщины обычно сталкиваются с урогенетальный кандидозом, однако этой инфекции свойственна многоочаговость. Она может проявиться не только в виде вульвовагинита, но и в виде поражения других участков кожи, слизистых и даже внутренних органов. Рассмотрим возможные формы кандидоза подробнее.



1. Кандидоз урогенетальный



Знакомая всем молочница проявляется у женщин зудом, жжением в области влагалища, творожистыми выделениями. У мужчин головка полового члена покрывается белесым налетом, становиться красной, блестящей, наблюдаются эрозии и пустулы. Нередко эти симптомы сопровождаются уретритом. Часто заражение происходит путем разноса возбудителей из прямой кишки или полости рта.



2. Кандидоз полости рта



Встречается часто у грудных детей, более известен под название кандидозный стоматит. Заражение ребенка происходит от матери во время вынашивания, родов или в первые дни после них. В более взрослом возрасте ребенок может заразиться инфекцией через предметы обихода или продукты питания. Заболевание начинается с отечности десен, языка, щек, твердого или мягкого неба. Позже появляется творожистый налет белового цвета, который со временем формирует обширные участки поражения. Форма кандидоза обычно острая, реже хроническая.



У взрослых кандидозный стоматит встречается реже, в основном при ношении зубных протезов и обычно имеет хроническое течение.



3. Кандидоз хейлит



По ощущениям кандидозный хейлит сначала напоминает простое обветривание губ. Однако позже, его симптомы становятся более выраженными: синюшность или покраснение каймы губ, шелушение, жжение, болезненность. Течение хроническое, рецидивирующее. Встречается у взрослых и детей, сочетается с заедами или стоматитом, но может возникать и самостоятельно.



4. Кандидоз уголков рта



Все знакомые «заеды» на уголках рта – вещь малоприятная. Возникает при распространении инфекции из полости рта. Возникает обычно на фоне авитаминоза, в детском (чаще от 2 до 6 лет), старческом возрасте, на фоне общего ослабления организма.



5. Кандидоз складок кожи и гладкой кожи



Кандидоз складок кожи чаще всего встречается именно у женщин. Поражает межпальцевые складки (как правило, одну) или пахово-бедренные складки. В глубине складок образуются пузырьки, которые вскоре вскрываются с образованием эрозий. Эрозии быстро увеличиваются в размерах и могут поражать довольно большие участки складок кожи. На фоне кандидоза складок может развиваться кандидоз гладкой кожи, клинические проявления которого очень разнообразны.



6. Кандидозные онихия и паронихия



При этой форме кандидоза поражается ногтевой валик или сам ноготь в результате его травматизации. Гриб Candida начинает внедрение в ногтевую пластину с края ногтевого валика, постепенно поражая сначала его, а затем и сам ноготь. Проявляется в виде красного или розового уплотнения на валике ногтя, при надавливании наблюдается болезненность. При отсутствии лечения острая форма сменяется хронической. Ногтевая пластина становиться утолщенной, цвет тусклый с поперечными бороздками.



7. Хронический генерализованный кандидоз



Развивается в детском возрасте на фоне слабого иммунитета. Начинается с кандидоза полости рта и распространяется далее по всему организму, поражая губы, волосистую часть головы, бедра, гениталии, ногтевые пластины и другие органы и ткани. В запущенной стадии при отсутствии адекватной терапии может поражать внутренние органы (сердце, почки, печень, глаза, легкие) и даже привести к летальному исходу (кандидозный сепсис).



Никогда не стоит оставлять течение заболевания на самотек. Лечение кандидоза любой формы должно быть своевременным и подобрано квалифицированный специалистом.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе