Перейти к основному содержанию

Овощные супы-пюре, рецепты

Суп  - неотъемлемая часть ежедневного рациона малыша.В нем содержится не только большое количество витаминов и минеральных веществ, он также способствует нормальному функционированию кишечника. При приготовлении супов необходимо тщательно отбирать овощи,не допускать гнилых бочков,свежие,без химикатов.

Овощи необходимо хорошенько мыть и чистить перед самым приготовлением.Для малыша суп каждый день нужно делать свежий.Не варить на несколько дней,как это по правилам делают для взрослых.При варке овощи необходимо погружать в кипящую воду и варить в небольшом количестве воды.Варить не следует более 30 минут.При этом обязательно нужно закрывать крышкой,иначе большинство витаминов просто улетучится.

Суп-пюре не должны быть слишком густыми.

1 блюдо: Суп-пюре из цветной капусты .

Для приготовления необходимо:

100г цветной капусты

100г кабачка

1 стакан бульона(овощного)

1ч.ложка сливочного масла

1ч.ложка муки

соль по вкусу

Способ приготовления: кочан цветной капусты очистить от зеленых листьев,а кочешки разломить на мелкие кусочки.Свежий кабачок почистить,порезать кубиками и сложить вместе с капустой,залить 1/4 стакана воды, тушить с маслом,слегка посолить.Отдельно смешать в миске 1 чайную ложку растопленного сливочного масла с 1 ложкой муки.Когда мука раскиснет добавить в нее стакан воды или бульона (небольшими порциями) и варить не более 10 минут. По готовности овощи протереть горячими через сито,смешать с бульоном и подогреть на слабом огне 2-3 минуты.

2 блюдо: Суп-пюре из овощей.

Для приготовления необходимо:

50г моркови

100г картофеля

30г брюквы

15г зеленого лука

20мл воды

1/4 стакана молока

1 яйцо

20г хлеба для гренок

1/2ч.ложки сливочного масла

соль по вкусу

Способ приготовления: Все овощи хорошенько промыть,очистить,нарезать мелкими кубиками и тушить в небольшом количестве воды под крышкой до готовности.Далее все овощи протереть горячими через сито,смешать до нужной консистенции овощным бульоном или горячим молоком,добавить соль и тщательно перемешать.Довести до готовности 3-5 минут,не допуская кипячения.Положить сливочное масло и ставить на стол с гренками.

3 блюдо: Суп-пюре картофельное с гренками

Для приготовления необходимо:

150г картофеля

15г зеленого лука

1 яйцо

1/2ч.ложки сливочного масла

1/4 стакана молока

1ч.ложка манной крупы

1 стакан воды

соль по вкусу

20г хлеба для гренок

Способ приготовления: клубни картофеля тщательно промыть,очистить и нарезать небольшими кубиками.Лук также порезать и сложить вместе с картофелем в кастрюльку,залить небольшим количеством воды и тушить порядка 30 минут.Готовые овощи протереть через сито,снова поставить на огонь.Добавить в пюре тоненькой струей манную крупу и оставить на огне порядка 10 минут.Отдельно в миске развести 1/4 стакана молока с сырым желтком,1/2ч.ложки масла.Далее медленно соединить две приготовленные части пюре.Суп необходимо тщательно помешивать,чтобы желток не сварился.Гренки для пюре можно сделать следующим способом:нарезать хлеб соломкой,поставить для подсушки в духовой шкаф.

4 блюдо: Суп-пюре с морковью .

Для приготовления необходимо:

1 средняя морковь

1ст.ложка гречневой крупы

1/2 стакана молока

1/4 стакана воды

1ч.ложка сливочного масла

1ч.ложка сахарного сиропа

Способ приготовления :Морковь тщательно промыть,очистить,порезать на мелкие кубики.Сложить в кастрюльку,добавив 3-4ст.ложки кипятка,сахарный сироп и сливочное масло.Тушить на слабом огне, накрыв крышкой.Отдельно промыть гречневую крупу,бросить в кипящую воду и сварить до полной готовности.Готовые ингридиенты смешать и протереть через сито,разбавить горячим молоком.Довести снова до кипения 2-3 минуты.

5 блюдо: Суп-пюре с овсяной мукой

Для приготовления необходимо:

1ч.ложка овсяной детской муки

1 помидор

1/2 листа белокочанной капусты

1/4 моркови

1 кольцо репчатого лука

3/4 стакана воды

3/4 стакана молока

1ч.ложка сливочного масла

1/2ч.ложки раствора поваренной соли

Способ приготовления: морковь промыть,очистить,натереть на крупной терке.Лук мелко порезать.Помидор обдать кипятком,снять кожицу,удалить семена и протереть через сито.Капусту нарезать тоненькой лапшой.В кипящую воду опустить все приготовленные овощи(без помидора) и варить на маленьком огне 20-30 минут закрыв крышкой до полной готовности.Одновременно развести овсяную муку в 3ст.ложках холодной воды.По готовности овощи горячими протереть через сито,добавить раствор соли,помидор,горячее молоко.Довести до кипения и смешать с овсяной мукой.Довести до полной готовности 5 минут.На стол подавать со сливочным маслом.

 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе