Перейти к основному содержанию

Десерты для малышей: из клубнички

Клубника считается одной из лучших ягод не только благодаря своему необычайному вкусу и аромату, но и полезным микроэлементам, которыми она обладает. В ней содержатся клетчатка, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла. Среди витаминов и минеральных веществ можно выделить следующие: провитамин А, витамины группы В, С, Р, К, кальций, калий, железо, йод, фолиевая кислота.

Клубнику прописывают при авитаминозе, малокровии, мочекаменной болезни, нарушении пищеварения. Компоты и настои из клубники оказывают легкое слабительное воздействие и мочегонное. Также ягоды рекомендуют употреблять при простуде в качестве потогонного средства. При воспалении горла теплым соком клубники прополаскивают рот.

Издревле клубника считается средством, очищающим кровь и кишечник.

Клубника часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому давайте ребенку не раньше 8-9 месяца жизни и лучше всего, если вы будете давать ту ягоду, которую сорвали спелой, а не доводили искусственным путем.

1 десерт: «Клубничный кисель» .
20г клубники
200г воды
20г сахара
10г картофельного крахмала
2 г лимонного сока
Способ приготовления: спелую клубнику хорошенько перебрать ( не допускайте даже малейших вмятин на ягоде), снять зеленые плодоножки, промыть в холодной кипяченой воде, выложить в сито или дуршлаг и дать стечь воде. Протереть ягоды через сито, выложить в тарелку и поставить в холодильник на 30 минут.
Вскипятить воду, положить в нее отжатую сухую часть клубники и варить порядка 5 минут.
Отвар процедить. Взять 50г отвара и развести в нем крахмал, предварительно остудив. В остальную часть отвара добавить лимонный сок, сахар и довести до кипения. Затем влить крахмал в отвар, последний раз доведя до кипения и снять с огня. Слегка остудить и добавить из холодильника клубничное пюре. Тщательно перемешать.
Готовый кисель охладить перед подачей на стол.

2 десерт: «Творожная клубничка» .
Для приготовления необходимо:
100г свежей клубники
30г молока
80г творога
20г сахара
7г лимонного сока
Способ приготовления: ягоды клубники отобрать, тщательно промыть в холодной кипяченой воде, выложить в сито для того, чтобы стекла вода. Половину ягод выложить на дно тарелки и сверху посыпать сахаром.
Творог протереть через сито, смешать с молоком, лимонным соком и сахаром до образования пышной массы. Покрыть сверху клубники ровным слоем. А на самый верх выложить ягоды клубники, предварительно слегка их растерев с сахаром. Перед употреблением охладить.

3 десерт: «Крем из клубники» .
Для приготовления необходимо:
80г клубники
150г сливок
20г сахара
Способ приготовления: клубнику тщательно отобрать, промыть в холодной кипяченой воде, выложить в сито. Протереть через сито и смешать с сахаром. Добавить сливки и охладить в холодильнике на 10-15 минут. Затем взбить в миксере до образования пышной массы.

4 десерт: «Клубничный соус» .
Для приготовления необходимо:
100г клубники
100г воды
100г сахара
Способ приготовления: в кастрюльке вскипятить воду и добавить в нее сахар. Довести до кипения и снять с огня.
Клубнику перебрать, промыть в холодной воде, а затем обдать кипятком. Для того, чтобы стекла вода, откинуть ягоды на сито, а затем перетереть их.
Соединить сахарный сироп и клубничное пюре.
Подается клубничный соус в холодном или горячем виде к блюдам из круп или мучным блюдам.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе