Перейти к основному содержанию

Детские морковные рецепты

Морковь - кладовая витаминов и минеральных веществ. Высоко содержание следующих полезных витаминов для растущего детского организма: провитамин А, В1, В2, В3, В6, К, Е, С, РР. Витамин А очень полезен в поддержании хорошего зрения, улучшении обмена веществ, слизистых оболочек и состояния кожи. Морковь способствует росту ребенка и считается одним из самых полезных овощей для детей. К тому же в моркови высокое содержание клетчатки, белка и сахара, а также минеральных веществ, пектин, жирные и эфирные масла, фитонциды, которые участвуют в удалению микробов из организма.

Провитамин А способствует умственному и физическому развитию организма, повышает уровень сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Сок или пюре из моркови также полезно давать маленьким детям в качестве слабительного, мочегонного, противовоспалительного или бактерицидного средства. Детям постарше морковь перемешивают с медом и лечат простуду, ангину, бронхит или в виде полосканий при стоматите. Если мы обратимся к народной медицине-то морковь также используют в качестве очищения печени и предотвращения желтухи.

У некоторых детей наблюдается явление недоразвитой нижней челюсти. Она появляется как следствие низкого содержания кальция в организме и отсутствия сырой пищи для жевания. Для этого ребенку необходимо перед основной едой давать небольшую сырую морковку-пусть грызет. Также этот полезный овощь предотвращает процесс ожирения.

И помните, что провитамин А усваивается в организме как витамин А только в сырой морковке и под воздействием небольшого содержания жира - например, сливочного масла или сметаны.

Советы по приготовлению блюд из морковки :

  1. Выбирайте морковь всегда свежую, без пятен и глубоких трещин, гладкую и ярко оранжевого цвета.
  2. Прежде, чем очищать морковь - тщательно промойте ее в проточной воде с щеткой.
  3. Снимать шкуру морковки необходимо тонким слоем, так как именно под ней находится большое количество витаминов. Лучше всего соскабливать кожуру ножом.
  4. Очищать и нарезать морковь нужно только перед самим ее приготовлением.
  5. При подогреве блюда из моркови могут утрачивать свои полезные свойства, поэтому кушать их надо свежеприготовленными.
  6. Варить, тушить или жарить морковь необходимо под плотно закрытой крышкой. Иначе витамины могут быстро улетучиваться.

1 блюдо: суп-пюре из моркови .

Для приготовления необходимо:

100г моркови

300г воды

100г молока

10г сливочного масла

30г риса

5г сахара

соль по вкусу

Способ приготовления: морковь тщательно промыть, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками, затем засыпать в кастрюльку с кипятком. Добавить масло и сахар. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить до полной готовности. Добавить также вымытый рис. Варить приблизительно 25-30 минут. Далее готовый рис и морковь протереть через сито, добавить молоко, посолить и довести до кипения на огне. Сливочное масло дается последним в тарелочке с супом-пюре.

2 блюдо: тушеная морковка .

Для приготовления необходимо:

200г моркови

50г воды

100г молока

15г сливочного масла

1 щепотка сахара

1 щепотка соли

5г пшеничной муки

Способ приготовления: чистую и очищенную морковь порезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить воду, соль и сахар, а также сливочное масло. Поставить на огонь и закрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока морковь не будет готова. Сливочное масло смешать отдельно с мукой, влить в морковь вместе с горячим молоком. Помешивая довести до полной готовности.

3 блюдо: морковные котлетки .

Для приготовления необходимо:

200г моркови

50г молока

25г сметаны

20г манной крупы

15г сливочного масла

15г молотых сухариков

куриного яйца

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления: морковь вымыть, очистить и потереть на терке. Сложить всю ее в кастрюльку. Добавить молоко, масло и сахар (приблизительно 5г). Накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Далее засыпать манную крупу тщательно перемешивая. Затем снять с огня, слегка остудить, посолить и добавить сырое яйцо. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в сухариках, обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Поставить котлеты для полной готовности на 5 минут в духовой шкаф или оставить на медленном огне на плите, закрыв крышкой также на 5 минут.

Сметана добавляется при подаче котлеток на стол.

4 блюдо: морковная запеканка .

Для приготовления необходимо:

200г моркови

50г воды

100г молочного соуса

15г сливочного масла

куриного яйца

5г молотых сухариков

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления: вымытую и очищенную морковь натереть на терке, сложить в кастрюльку, добавить воды, масло и сахар и тушить до полной готовности. Молочный соус смешать с морковью, добавить желток, отдельно взбитый белок и тщательно перемешать. Способ приготовления молочного соуса см. в разделе «Блюда для малышей: соусы для блюд». Смазать посуду маслом, посыпать дно сухариками, выложить массу из моркови, а сверху несколько кусочков сливочного масла. Печь в духовом шкафу 20 минут.

5 блюдо: морковно-яблочный пудинг .

Для приготовления необходимо:

100г моркови

100г яблок

20г пшеничного хлеба

30г молока

куриного яйца

5г сливочного масла

10г сахара

соль по вкусу

Способ приготовления: морковь промыть, очистить и натереть на терке. Выложить морковь в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и сливочное масло и тушить до готовности, закрыв крышкой.

С хлеба удалить корочку, разделить на кусочки, залить холодным молоком, при набухании размять вилкой.

Яблоко вымыть, удалить шкурку, убрать сердцевину и натереть на терке. Смешать с морковью, разбухшим хлебом, добавить яичный желток и взбитый отдельно белок.

Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить готовую массу. Накрыть крышкой и варить до готовности на водяной бане 40-45 минут.

Приятного всем аппетита!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе