Папайя, маракуйя, киви, памело – названия этих загадочных плодов обещают особые вкусовые ощущения. А когда же можно первый раз дать попробовать их малышу, и вообще стоит ли?
Лучше пробовать незнакомые фрукты после 2-3 лет . И здесь необходимо помнить правило первого прикорма: первый ломтик загадочного плода по объему не должен быть больше чайной ложки. Устраивать дегустацию стоит в первой половине дня для того, чтобы отследить реакцию организма на фрукт. Но если ваш кроха сидит на специальной диете, от экзотики лучше отказаться.
Авокадо . Аллергии не вызывает. Плоды авокадо бывают от светло-зеленых или каштановых до черных, фиолетовых и даже пурпурных. Едят его обычно сырым, поливая оливковым маслом и посыпая солью, добавляют в салаты, блюда из рыбы или курицы, делают начинку для бутербродов. Авокадо богато ненасыщенными кислотами, которые нормализуют обмен холестерина и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Железо предотвращает развитие анемии (малокровия), а витамина А, который так важен для красоты и здоровья кожи и волос, в нем гораздо больше, чем в бананах. Кроме того, авокадо является лидером по содержанию витамина Е, тиамина и рибофлавина.
Ананас . Часто вызывает аллергию. Плоды ананаса это ягоды, сросшиеся в шишку с кисло-сладкой мякотью желтого цвета. Благодаря тому, что ананас малокалориен (48 ккал на 100г) и содержит высокое количество солей калия, его часто применяют для выведения лишней жидкости при отеках и избыточным весе. Мякоть хороша как гарнир либо добавление к блюдам из птицы и мяса, а ананасовый сок незаменим, если кто-то из ваших близких плохо переносит авиаперелеты или путешествия по воде.
Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В ней довольно много простых сахаров и аскорбиновой кислоты. Также мякоть фрукта богата минеральными веществами – калием, железом, медью, цинком, йодом. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целительными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
Гранат. Не вызывает аллергию. Это ягода со съедобными семенами, окруженными кисло-сладкой яркой мякотью. У зрелых плодов тонкая жесткая кожура, цвет которой бывает от красного до розовато-желтого. Плоды граната можно замораживать на длительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.
Гранатовый сок необычайно богат аскорбиновой кислотой, сахарами и танинами. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Древние египтяне использовали гранат для лечения дизентерии и выведения из организма глистов. А отвар из красных цветков использовали для профилактики глазных инфекций.
Киви. Практически не вызывает аллергий. Коричневый, волосатый и округлый плод с нежной кисло-сладкой мякотью. Созревшие плоды должны быть немного мягкими, без морщин. Из-за большого количества витамина С киви защищают от инфекций и укрепляют иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечно-сосудистую систему. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. Однако из-за риска аллергической реакции детям киви дают с осторожностью.
Прежде чем выбрать какой фрукт дать малышу, не забудьте воспользоваться следующими рекомендациями :
- Экзотический фрукт должен быть созревшим, без повреждений, купленным на рынке или супермаркете. Давать детям фрукты, привезенные в качестве гостинца из других стран, нельзя. Все потому что некоторые экзотические фрукты портятся в течение нескольких часов.
- Прежде чем дать фрукт крохе, попробуйте его на вкус. Если вкус плода показался вам подозрительным, не стоит угощать им ребенка.
- Все фрукты давайте малышам без кожуры. На нее импортеры обычно наносят защитный слой из химических соединений для придания глянцевого вида продукта. Такие химические вещества опасны для нежных детских желудков.
- Для еды пригодна лишь мякоть: у некоторых экзотических плодов косточки, перепонки и семена есть нельзя.
Поиск по сайту